Desserts, gâteaux, biscuits and co

Soupe de melon et fraises {sirop à la vanille & sauge ananas}

Voilà une chouette salade de fruits parfaite pour l’été ! La sauge ananas est une sauge dont le parfum s’apparente à celui de l’ananas. J’en avais déjà parlé et avais réalisé des recettes avec ici ou . Mes parents en ont un gros plant dans le jardin, duquel j’avais récupéré quelques branches avec racines que j’avais replanté en pot sur mon balcon pour en avoir toujours sous la main. 😉

Si vous n’avez pas de sauge ananas, pas de panique, cette salade de fruits appréciera également la menthe ! ^^

Soupe de melon et fraises

Vous pourrez l’embarquer pour un pique-nique zéro déchet (par exemple ^^) en la conditionnant dans un gros bocal/tupperware ou de petits bocaux individuels. Si vous optez pour la version grand format, n’oubliez pas d’apporter de petites coupelles pour servir. 😉 Elle devra être transportée dans une glacière avec blocs de congélation, car cette salade de fruits se déguste bien froide.

Soupe de melon et fraises
 La recette 

Ingrédients :
1/2 beau melon
250 g de fraises
35 cl d’eau
70 g de sucre brun
40 feuilles de sauge ananas ou environ moitié moins 
de feuilles de menthe (la menthe étant beaucoup plus forte)
2 pincées de vanille en poudre

1. Préparez le sirop : faites chauffer l’eau, le sucre, la vanille et les feuilles de sauge ananas. À ébullition, laissez encore quelques minutes de plus sur le feu. Retirez ensuite du feu et laissez infuser la sauge ananas 10 minutes à couvert. Retirez les feuilles de sauge en pressant bien pour récupérer le jus. Laissez refroidir le sirop.

2. Coupez le melon en tranches. Retirez les pépins et la peau puis coupez les tranches en cubes. Placez-les dans un saladier.

3. Rincez les fraises. Équeutez-les et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les au melon.

4. Versez par-dessus le sirop bien refroidi.

5. Réservez au frais jusqu’à dégustation.

Soupe de melon et fraises