Plats et accompagnements

Chou rave glacé au miel ou au sirop d’agave

Le chou rave est relativement peu consommé en France, en comparaison avec les autres choux. C’est un peu le mal-aimé de la famille. Pourtant, lorsqu’il est bien cuisiné, il peut être très bon. Il a, comme tous les crucifères, des vertus bénéfiques permettant de lutter contre certains cancers, les maladies cardio-vasculaires et les maladies neurodégénératives. Il est riche en fibres et constitue une excellente source de vitamine C.

On le choisira de préférence pas trop gros, pour qu’il ne soit pas trop filandreux. Un joli chou petit à moyen sera ainsi parfait. Sa couleur peut varier du blanc au violet, en passant par le vert pâle. Il se mange aussi bien cru que cuit.

Je vous en propose aujourd’hui une version cuite. Je n’indique aucune quantité, chose rare, car je réalise toujours cette recette « au feeling ». Et oui, pour une fois, je ne vous prends pas par la main, à vous de vous débrouiller tout(es) seul(e)s comme des grand(e)s ! 😉

Chou-rave glacé au miel ou au sirop d’agave

Stéphanie Faustin
Une recette de chou-rave inspirée des navets glacés. À déguster en accompagnement, ou même dans des pâtes au sarrasin par exemple, le tout arrosé d'huile de colza et saupoudré de levure nutritionnelle pour une saveur fromagère végétale.
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • Chou(x)-rave(s)
  • Huile d’olive
  • Miel ou sirop d’agave
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Épluchez le ou les choux-raves. Coupez-les en 4 quartiers puis en tranches, ni trop fines, ni trop épaisses.
  • Faites-les cuire à la vapeur environ 15 minutes. Le chou doit être tendre, sans partir en purée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive, puis ajoutez le chou-rave tranché, faites-le dorer quelques minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez un filet de miel ou de sirop d’agave, des herbes de Provence, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes en mélangeant délicatement.
Keyword sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, végétarien

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