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Truffes surprises {végétaliennes} aux amandes et cranberries

Pâques approchant, il est l’heure de dégainer les recettes chocolatées qui sont de rigueur pour l’occasion !

À part quelques exceptions, je ne suis personnellement pas très fan des chocolats de Pâques du commerce, généralement trop sucrés et parfois un peu écœurants à mon goût…

Je préfère ainsi réaliser mes chocolats moi-même, au moins, je sais ce que j’y mets dedans et je laisse libre cours à mes envies. ^^

Je vous propose aujourd’hui une recette de truffes maison : des truffes surprises même ! Oui, oui, comme les K***er surprise mais en mieux car nettement plus sain. 😉 Des truffes au bon chocolat fort en cacao, avec de la poudre d’amandes et un cœur de cranberry. 😋

Peu sucrées, ces truffes se mangent sans culpabilité mais avec beaucoup de gourmandise. Nous aimons beaucoup cette recette à la maison, alors j’espère que vous l’apprécierez aussi !

Photo des truffes surprises aux amandes et cranberries du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Truffes surprises véganes

Pour 14 truffes

  • 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 5 cl de l’ait d’amande (ou autre lait)
  • 50 g d’amandes non mondées réduites en poudre fine
  • 1 ou 2 cuil. à soupe de sirop d’érable (ou d’agave/de riz…)
  • 14 grosses cranberries moelleuses (celles de la marque Markal sont très bien)
  • Noix de coco râpée ou cacao amer pour l’enrobage
  1. Faites fondre doucement le chocolat en morceaux dans le lait.
  2. Retirez du feu et ajoutez les amandes en poudre et le sirop d’érable.
  3. Mélangez bien et versez dans un bol.
  4. Laissez refroidir à température ambiante avant d’entreposer au réfrigérateur pour faire durcir la ganache (environ 45 minutes).
  5. Quand la ganache a pris, prélevez-en une cuillerée, aplatissez-la un peu dans vos mains en formant comme un creux au milieu, et insérez-y une cranberry avant de former une boule. Répétez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de ganache.
  6. Roulez alors les truffes dans de la poudre de cacao amer ou de la noix de coco râpée.
  7. Réservez au frais, dans une boîte hermétique.

Remarques :
On prendra bien soin de se laver les mains avant de façonner les truffes, bien entendu. 😉
Ces truffes se conservent de nombreux jours au frais sans problème.
J’utilise du chocolat noir fort en cacao, donc peu sucré. Il est possible qu’une ou deux cuillères à soupe de sirop d’érable ne suffise pas pour votre palais. À vous d’adapter la quantité. 😊

Photo des truffes surprises aux amandes et cranberries du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

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