Fromage végétal aux noix de cajou, ail et fines herbes {Faux-mage}
Ah, le fameux fromage végétal de cajou… Eh bien c’est super bon ! 😛 Et sa réalisation est d’une simplicité déconcertante.
Pour les personnes qui aimeraient devenir végétaliennes mais pour lesquelles ne plus manger de fromage est un véritable supplice, ce fromage végétal – et tant d’autres, les alternatives s’étant bien développées – peut être une solution. Et pour les autres, eh bien il vous permettra peut-être de réduire votre consommation de fromage classique ? 🙂
Bon, évidemment, ça n’a pas du tout le goût d’un camembert ou d’un morbier hein, c’est un fromage que l’on pourrait qualifier de frais. Mais franchement, j’avais de gros a priori et j’ai été bluffée : ce faux-mage ressemble beaucoup au Boursin, de par sa texture mais aussi de par sa saveur, compte tenu des herbes que j’ai choisi d’y intégrer.
Et ce qui est surprenant, c’est qu’au fil des jours, j’ai l’impression qu’il s’affine, comme un vrai fromage ! ^^ C’est peut-être une idée mais je trouve que son goût devient un peu plus prononcé et sa texture légèrement moins molle… c’est comme ça que je le préfère d’ailleurs. 😉
Fromage végétal de cajou, ail et fines herbes
Pour un fromage
- 120 g de noix de cajou nature et non grillées
- Le jus d’½ citron jaune (2 à 3 cl)
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuil. à soupe rase d’huile d’olive ou de cajou (facultatif)
- 5 cl d’eau
- 1 bonne ½ cuil. à café d’agar-agar (1,5 g)
- 1 bouquet de persil
- Ciboulette en saison ou un petit morceau d’échalote
- Faites trempez les noix de cajou plusieurs heures dans un bol rempli d’eau. Personnellement, je les laisse toute une nuit.
- Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.
- Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’huile, l’ail et le sel, jusqu’à l’obtention d’une purée relativement lisse.
- Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à frémissement. Attendez une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez une dernière fois.
- Ajoutez alors les herbes ciselées et éventuellement l’échalote finement hachée. Mélangez à la cuillère.
- Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite.
- Placez au frais au moins 2 heures… Mais le top, c’est d’attendre au moins le lendemain pour le déguster. Ce fromage végétal se conservera une semaine au réfrigérateur.
Remarque
Pour une version simplifiée sans agar-agar (et sans les 5 cl d’eau), sautez l’étape 4 et ajoutez un tout petit filet d’eau au besoin pour mixer. Le fromage aura peut-être un petit peu moins de tenue mais n’en sera pas moins bon ! 😊
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Je vais essayer de le faire aujourd'hui je ne suis pas végétarienne mais je suis curieuse de savoir comment ça reste bises et bonnes fetes
Avec brisure de saumon fumé et aneth, c’est excellent ! Ma fille, intolérante au lactose, adore. Merci
Tu me diras si tu as aimé ou pas 😉 Si tu mets des herbes, n'hésite pas à en mettre une bonne quantité pour bien lui donner du goût : le deuxième que j'ai fait était un peu moins goûteux (mais bon quand même hein ^^) parce que je n'en avais pas mis assez. 🙂 Et bonnes fêtes également !
J'ai l'intention de mettre de la ciboulette et des baies roses passées au moulin à poivre qu'en pense tu?
Aaah ! Excellente idée je pense ! À la ciboulette – pour l'avoir fait – c'est très bon, et avec les baies roses ça apportera du pep's !
J'ai le livre "artisan vegan cheese" de Miyoko Schinner, il y a plein plein de fromages, genre mozzarella, camembert, brie etc. Il est fabuleux! Il y a aussi un boursin qui ressemble un peu à celui que tu décris.
Ah, d'accord, super ! ^^ C'est fou ce que l'on peut faire avec le végétal 😉
J'enregistre de suite la recette 😀
Tu peux ! C'est un délice 😉
Ca faisait très longtemps que j'avais flashé sur ta recette. Et ça y est, je l'ai enfin réalisée. Ce fromage végétal était ma toute première réalisation et je n'ai pas été déçue 🙂 !!! Le résultat ici :
http://www.geek-balsamique.fr/article/214 si cela t'intéresse 😉 !
Bonne journée à toi. Bises. Delphine.
Oh ben ça c'est marrant : je viens justement d'en refaire un aujourd'hui… enfin de manière plus originale cette fois 😉 Quelle coïncidence ^^ Merci du clin d'œil dans ton article et à bientôt !
Bonjour, j ai très envie de me lancer. Puis je ne pas mette de l agar agar et mettre de l huile de coco en remplacement de l huile olive
Merci pour toutes ces bonnes idées
NANOU
Bonjour Nanou,
Très franchement, je n'ai jamais testé mais vous pouvez toujours essayer et voir ce que ça donne ! La texture et le goût seront sans doute différents mais après tout, pourquoi pas 😉
Il y a un moment que je cherchais justement un faux-mage… Et bien je l'ai fait aujourd'hui ! Aahahh ! Délicieux ! (bon, j'ai juste goûté hein …). Je n'ai effectivement pas hésité sur l'herbe lol (de la ciboulette, en l'occurrence)+ de l'ail + de l'échalote. Verdict ce soir ou demain. j'espère, non non,, je suis sûre que mes enfants vont adorer !
@ bientôt
Haaa ! ^^ Super ! J'en ai fait un autre, que je publierai bientôt, sur la même base mais avec d'autres ingrédients aromatiques… Un délice ! 😉
Merciiiiiiiii!!!!!!!!!!
Je suis intolérante au lactose (on a trouvé depuis peu) et je cherchais une alternative au fromage pour satisfaire mes papilles en manque. Je l'ai fait hier et j'en ai apporté un petit pot pour goûter et faire goûter mes collègues. Tout est parti!!! De l'avis unanime: c'est une tuerie!!!! 😀
Hé hé ! Je suis absolument RA-VIE d'apprendre cela ! ^^
Merci pour cette super recette. �� Ça fait deux fois que je la fais et la deuxième fois j ai rajouté 2 grosses cs de levure maltée et c'est une vraie tuerie !!! Avec une échalotte une grosse poignée de persil et de coriandre, c'est hyper goûteux.
Ah oui, tout à fait : je n'en consomme personnellement pas c'est pourquoi je n'en ai pas mis, mais on peut parfaitement ajouter de la levure maltée dans cette recette ! ^^ Je suis bien contente que ça vous ait plu en tout cas. 🙂
Excellent ! Je l'ai fait sans l'agar agar, en rajoutant un peu d'eau quand même. Le fromage se conserve dans un pot et reste crémeux… comme le boursin.
Merci de ton retour et contente que ça t'ait plu !
J’ai fais votre recette plusieurs fois et à chaque foisbje me régale. Je n’arrive toujours pas à ce que ce soir super super fin mais c’est un délice quand même. Soit avec plus de persil ou plus d ail ou plus d autre chose selon les envies et ce que j’ai. Merci c est top. Le fameux fromage aim et fines herbes me manquait tant 🙂
Hé, hé, contente que ma recette vous plaise ! Avez-vous testé les autres :
https://tomatesansgraines.fr/2018/06/fromage-vegetal-aux-tomates-sechees
https://tomatesansgraines.fr/2016/09/fromage-vegetal-au-piment-despelette-herbes-de-provence-faux-mage
https://tomatesansgraines.fr/2019/09/faux-mage-frais-amande-cajou-enrobe-dherbes-de-provence
Si ça peut vous donner des idées en plus 😉