Petit déjeuner

Confiture-compote d’arbouses à la vanille

C’est la saison des arbouses ! Youpiii ! Du coup, nous sommes allés en ramasser dernièrement et j’ai fait des pots de confiture, ou plutôt de confiture-compote, la texture se rapprochant davantage de celle d’une compote. 😊

Ceci étant, c’est plus sucré… comme une confiture. Alors on évite de la manger à la petite cuillère et on préfère l’étaler sur des tartines, dans des crêpes (miam 😋) ou encore la déguster avec un yaourt !

Mais au fait, je n’ai pas fait les présentations : pour celles et ceux qui ne connaitraient pas, l’arbouse est une jolie baie hérissée de petites pointes (qui ne piquent pas, n’ayez crainte ^^), de couleur rouge à maturité, et dont la chair orangée est farineuse et granuleuse. Dis comme ça, ça ne donne peut-être pas très envie mais je vous assure que c’est très bon ! 😉

Cette baie pousse sur l’arbousier, également appelé « arbre aux fraises » , un arbuste que l’on retrouve sur le bassin méditerranéen, notamment dans les Alpes-Maritimes (chez Bibi ^^) et en Corse. Il peut également être rencontré sur le littoral atlantique, comme en Bretagne.

L’arbousier est un très joli petit arbre dont j’aime à dire qu’il ressemble à un sapin de Noël, orné de boules qui vont du jaune au rouge, selon la maturité du fruit.

Confiture-compote d’arbouses à la vanille

Ingrédients :

  • 1 kg de purée d’arbouses
  • 450 g de sucre de canne blond
  • 6 g d’agar-agar
  • ½ cuil. à café de vanille en poudre

Je vous donne la quantité de purée (ou jus épais) que j’ai obtenue une fois les arbouses cuites et passées au moulin, ainsi que les proportions des autres ingrédients adaptées à cette quantité. À vous de faire le calcul selon la quantité de purée que vous obtiendrez… Vive les produits en croix ! 😉

  1. Lavez les arbouses et mettez-les dans une grande marmite ou bassine à confiture.
  2. Recouvrez d’eau, juste à hauteur des fruits, pas plus.
  3. Faites chauffer et laissez cuire jusqu’à ce que les arbouses éclatent (quelques minutes).
  4. Passez ensuite le tout au moulin à légumes – grille fine – et récupérez le jus dans un grand saladier.
  5. Pesez ce jus afin de calculer la quantité de sucre, d’agar-agar et de vanille à ajouter.
  6. Versez le jus dans la bassine à confiture et ajoutez le sucre et la vanille. Mélangez.
  7. Portez à ébullition puis baissez un peu le feu et laissez frémir à feu doux à moyen pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  8. Ajoutez enfin l’agar-agar préalablement délayé dans un petit peu d’eau froide.
  9. Faites cuire 5 à 10 minutes de plus.
  10. Versez immédiatement dans des bocaux préalablement ébouillantés et secs. Fermez et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

Remarque :

Il est fort probable que la confiture laisse un vide au fond du pot une fois ce dernier refroidi et remis à l’endroit, mais en le penchant et secouant un peu, la confiture devrait redescendre. Je sais que certaines personnes ne retournent pas leurs pots (ce qui évite ce petit problème) mais personnellement, je préfère le faire : c’est peut-être une idée reçue mais comme ça je me dis que la stérilisation est bien faite. 😊

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