Il s’agissait d’une salade en barquette Monoprix et le Doudou et moi-même l’avions trouvée particulièrement bonne – ce qui est rare pour un plat non fait maison ! – et ce qui était encore plus rare pour un plat à base de tofu, que nous n’appréciions que modérément. Depuis, j’ai appris à le cuisiner de différentes manières.
Cette salade était à base de tofu fumé, que nous n’avions encore jamais goûté, et ce fut une très belle découverte. Le Doudou pensait même qu’il y avait des lardons dedans ! ^^ Et c’est vrai que le goût fumé donne cette impression.
Bref, j’avais donc voulu essayer de refaire cette salade à la maison et depuis c’est devenu un classique. 😉
Je la republie aujourd’hui car j’ai fait de nouvelles photos, un peu plus jolies que les précédentes, et ai apporté quelques petites modifications à la recette. 😉
- 170 g de lentilles Beluga ou vertes
- 100 g de tofu fumé Soy
- 1 oignon
- huile d’olive
- ciboulette
- 1 petit bouquet garni (laurier + thym)
- sel, poivre
- huile d’olive
- huile de colza
- eau
- vinaigre de vin rouge
- moutarde
Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau froide sans sel, avec un petit bouquet garni, pendant plus ou moins 15-20 minutes après l’ébullition (selon les lentilles). Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir.
Émincez l’oignon.
Coupez le tofu fumé en lardons.
Faites revenir l’oignon quelques minutes puis ajoutez le tofu fumé et laissez encore cuire 5 minutes.
Mélangez aux lentilles refroidies.
Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire et poivrez.
Ajoutez plusieurs brins de ciboulette ciselés et la vinaigrette, bien moutardée.
Réservez au frais.
Et voilà !
ça a pas l 'air mauvais du tout, bien au contraire!!!voilà une salade qui sort de l 'ordinaire ;effectivement le tofu en lui-meme , je dirais que c 'est pas génial !!sous la forme fumé, je veux bien essayer !!
elle est belle cette salade, ça me donne envie de tester le tofu fumé !
Testez, testez, vous serez surprises du goût ! ^^
je n'ai pas appris à reconnaitre les champignons dans la nature. Du coup, je me contente des étals de marché.
@Linou : oui c'est sûr, il ne faut pas se tromper, ça peut être dangereux ! Mais quel plaisir et fierté de manger les champignons que l'on a cueillis soi-même ^^ Tu vas mieux sinon toi ?
Bravo pour cette adaptation fait maison d'une bonne (ouah !) barquette de supermarché ! Et bravo aussi pour les champignons, je les connais très peu alors je ne les ramasse pas… dommage. Ca donne aussi l'occasion de belles balades !
Merci Mlle Pigut ! Ah ben avec ces champignons, on a pu se faire une brouillade – petite certes – mais très bonne ^^
J’aimerais beaucoup essayer cette salade, mais pourriez-vous détailler les quantités à mettre pour la vinaigrette ? 🙂
Je suis désolée, je fais généralement mes vinaigrettes au pif ! Disons que je fais grosso modo moitié huile d’olive et moitié huile de colza, moutarde et vinaigre en fonction des goûts de chacun, et un filet d’eau (facultatif). 😉