Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette à base de sauge ananas, une variété de sauge au parfum d’ananas. Je trouve cette sauge vraiment très intéressante et je me souviens que j’ai été estomaquée la première fois que je l’ai découverte et qu’on m’a dit : « Froisse un peu les feuilles avec tes doigts et sens… ». Je n’en revenais pas ! ^^
La nature fait des merveilles et ne cessera jamais de m’étonner. 😉
Je vous avais ainsi déjà proposé un délicieux carpaccio de fraises aromatisé à la sauge ananas l’année dernière.
Et suite à ce coup d’essai réussi avec les feuilles de sauge que j’avais récupérées dans le jardin de Pôpa, j’ai eu envie de tenter d’en mettre en pot pour le ramener chez moi et avoir mon propre plant sur mon balcon. Hop, hop, hop, j’ai chipé quelques bouts de sauge à Pôpa et, miracle, ça a pris ! ^^ Du coup, aujourd’hui, j’ai toujours mon plant de sauge ananas à portée de main. 😉
Et cette fois-ci donc, c’est un sirop à boire, comme de la grenadine, que je vous sers ! 😉
On trinque ensemble ? ^^
- 20 cl d’eau
- 200 g de sucre blond
- 140 belles feuilles de sauge ananas (+/- 56 g)
- 1 pincée de poudre de vanille
Rincez les feuilles de sauge.
Déposez-les dans une casserole avec l’eau, le sucre et la poudre de vanille.
Portez à ébullition puis laissez chauffer une dizaine de minutes.
Retirez du feu et versez dans un saladier.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur 24 heures.
Filtrez la préparation à l’aide d’un tamis ou d ‘une passoire fine.
Pressez bien les feuilles de sauge dans la paume de vos mains pour en extraire un maximum de jus.
À ce stade, soit vous versez tel quel dans une petite bouteille et vous conservez votre sirop au frais (1 à 2 mois de conservation), soit vous souhaitez le conserver plusieurs mois (dans le cas où vous feriez plusieurs bouteilles par exemple).
Dans ce dernier cas, stérilisez au préalable vos bouteilles et leurs couvercles dans de l’eau bouillante pendant une bonne dizaine de minutes. Égouttez-les sur un torchon propre.
Refaites chauffer le sirop jusqu’à ébullition et versez-le bouillant dans les bouteilles.
Fermez immédiatement et attendez qu’elles aient complètement refroidies avant de les déplacer.
Vous pourrez ainsi les conserver plusieurs mois, comme les confitures.
Vous ne placerez alors votre sirop au frais qu’une fois la bouteille ouverte.
Comme ça doit être bon!
Coco
Bonjour à vous,
J’ai cette plante dans mon jardin depuis deux ans…en ce moment elle est en fleur ( fin octobre) elle donne un peu de gaité dans mon jardin …et sachant qu’elle était comestible et en bonne santé…je me demandais ce que je pouvais bien en faire…je vais de ce pas en ceuillir pour essayer votre recette…merci à vous.
Je vous en prie 😊
Bonsoir tout le monde,
Habituée à faire du sirop de sauge (officinale) avec du miel je viens de faire cette fois du sirop et de la gelée avec de la sauge ananas. (seul plantons que j’ai trouvé au printemps dernier).
Pour le sirop je fait bouillir les feuilles 10 à 15mn puis je laisse infuser 24h à 48h00. Ensuite je filtre le jus et j’essore les feuilles au maximum. Je refais bouillir mon jus je retire la casserole du feu et j’ajoute mon miel (cristallisé) pour qu’il se dilue et je mets en bouteille.
Pour la gelée comme il n’y a pas encore de fleurs elle reste jaunâtre (un peu comme une gelée de coing). Je me réjouis de réessayer avec les fleurs pour qu’elle prenne une belle couleur rouge.
Alors en voyant ta recette j'ai d'abord fait ooooooooh! Parce qu'elle a l'air délicieuse. Et puis j'ai fait noooooooon, parce que je n'ai aucun moyen de me procurer de la sauge ananas ^^' Quel dommage! J'en ai senti (et goûté) l'été dernier dans le Jardin des cinq sens à Yvoire, et j'ai été estomaquée, l'odeur est tellement celle de l'ananas!
Tu sais que dans le même genre il y a un pélargonium qui sent le coca? =D Et d'autres qui sentent la menthe, le chocolat, l'orange… ^^
Hi, hi ! Oui, je sais Marie, j'ai publié cette recette en sachant bien que peu de gens pourraient la réaliser, mais j'ai malgré tout envie de faire découvrir ces petites plantounettes comme la sauge ananas que nous offre la nature 😉 Tu m'as fait trop rire en tout cas 😉 Et oui, je sais qu'il y a des pélargoniums qui sentent la "bouffe" : j'en ai moi-même un que j'ai récupéré lors d'une bourse aux plantes qui sent la pomme verte ! ^^ Mais il est encore bien trop minuscule pour utiliser ses feuilles 😉
vous utilisez ce sirop dans quel situation?? pour al repousse, vous l'avez mis en terre ou ds leau pour faire des racines?
Bonjour, je le bois comme un sirop de grenadine 😉 Ou je m'en sers pour imbiber une génoise par exemple. En règle générale, je préfère attendre que les racines se fassent en mettant mes plantes dans un verre d'eau, et ensuite, je les mets dans un pot avec de la terre.
peut on faire cette recette avec du miel rajouter après ébullition pour ne pas faire cuire et 1 à 2sachet de sucres vanillé eux a la cuisson ben sur tout à la place du sucre merci pour votre réponse
Bonjour,
Je n’ai jamais fait de sirop à base de miel, donc je ne peux pas vous dire, à part de faire vos propres essais. 😉 Pour le sucre vanillé, aucun problème mais le goût sera sans doute moins puissant.
Bonsoir,
je n'ai eu aucune difficulte pour trouver le plan dans les jardineries par contre, je viens de gouter le sirop à l'étape de l'ébullition et je trouve cette eau sucree plutot amere 🙁 Je vais continuer à suivre votre recette, nous verrons bien demain …Merci, Lydie
Bonjour,
Alors, cela fait fort longtemps que je n'ai pas réalisé ce sirop, donc je ne me souviens plus vraiment si c'était amer ou non, mais il n'y aurait rien d'étonnant à cela, la sauge étant une plante un peu amère…
J’ai un plant de sauge ananas qui pullule dans mon carré potager, je me réjouis de tenter cette recette! Pour ceux-celles qui souhaiteraient en faire, la sauge ananas pousse très très bien, même sans beaucoup de soleil 🙂
Merci pour ce commentaire Colette 🙂
La liqueur de sauge ananas est délicieuse aussi
Aaah, mais il faut nous donner la recette alors ! 😉
Oui oui la recette svp
Bonjour,
J’ai un gros plant de sauge ananas, je vais essayer votre recette…merci..a suivre
Nadia.
ah ben voilà ! 😊
Bonjour !
Avez-vous tenté d’utiliser ce sirop de sauge dans un cocktail alcoolisé ?
Je ferais bien quelques essais… 🙂
Suzanne
Non mais ça se tente ! 😀 Et n’hésitez pas à revenir me dire ce que ça donne le cas échéant ! 😉
Super recette, plus moyen de boire du sirop autre que celui-là depuis ! Mon premier essai était sans vanille, je suis entrain de préparer une deuxième cuvée avec une demi gousse de vanille ( pour 1l d’eau) je ferai un second retour pour vous en donner des nouvelles.
J’avais planté la sauge ananas en pot où elle ne poussait pas très bien, depuis ce printemps elle est en terre. Elle mesure maintenant environ 1m de diamètre et 80cm de haut !
Ah, génial ! 😀 Oui, j’attends votre second retour avec plaisir alors !
Alors j’en suis à la 3ème en fait 😁 dans la 2eme j’avais diminué le sucre mais en réalité il suffit de diminuer le ratio sirop/eau lorsqu’on le consomme. Ma sauge a encore bien grandi depuis le mois d’août, j’arrive facilement à récolter 250g tous les 3 semaines, et en plus elle commence à fleurir 😊😊
Encore merci pour la recette 👍
* avec de la vanille en gousse c’est très bon aussi mais il faut en mettre peu sinon ça prendra le dessus 😉
Oh, trop bien, je suis contente que mon sirop vous plaise autant ! 😀 Merci d’être revenu me faire part de vos retours ! 250 g toutes les 3 semaines, c’est super ça, votre sauge produit bien 😊
bonjour, j’ai une sauge ananas et je suis tentée de faire ce sirop, mais si je prends beaucoup de feuilles j’ai peur que ma sauge ne fleurisse pas cet automne,qu’en pensez vous ?
Merci !
Bonjour, je ne suis pas spécialiste du sujet à vrai dire, et je ne sais pas si le fait de retirer les feuilles empêche la floraison. Mais il me semble bon, dans tous les cas, de ne pas retirer trop de feuilles d’un coup à un plant plutôt petit. Moi, mes parents ont un plant énorme, un vrai gros buisson, donc je ne le fragilise absolument pas en prenant autant de feuilles en une fois.
Bonjour…
Je vais tenter l’expérience aujourd’hui !!
Ma sauge explose, j’adore comme elle égaye le jardin bref!
Pensez vous qu’on peut mettre les fleurs pour donner de la couleur au sirop ???
Merci
Ah oui, je pense que ça peut être une bonne idée ! Je ne sais pas si ça lui donnera de la couleur mais en tout cas ça devrait le parfumer davantage ! 🙂
Merci de répondre si vite 😁
Je viens de voir seulement 20cl, ça donne pas grand chose à la fin???
Ou c’est juste une base que vous donnez ?
Bon dimanche
Cela ne donne en effet que la petite bouteille que vous voyez en photo si ma mémoire est bonne.😉 À vous d’augmenter les quantités à votre convenance en gardant les proportions. 🙂