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Croquant {betterave-framboise}

Mon partenaire Markal m’a mise au défi, une nouvelle fois, de réaliser un dessert à base de légumes. La première fois, j’étais partie sur la carotte avec un sorbet à la carotte et à la pêche (miam, c’était trop bon !), et cette fois, c’est la betterave que je mets à l’honneur.

Personnellement, j’aime bien les desserts aux légumes alors j’étais bien contente d’aborder ce thème dans le cadre d’un défi pour la seconde fois. ^^ Ah non, tiens : pour la troisième fois en fait, car j’avais moi-même lancé un concours sur ce thème-là une fois !

En plus de cette « contrainte légumesque » , j’ai opté pour un dessert sans lactose et sans œuf. Je le voulais également sans gluten, mais mon premier essai ne m’a pas convaincue, le biscuit étant resté dur comme de la pierre. Très bon au goût, mais dur. Mauvaise combinaison de farines sans doute… Du coup ce sera de la farine de blé T110, couplée à de la farine de coco, qui apporte un bon goût de noix de coco. 😉

Outre la noix de coco, j’ai également utilisé de l’eau florale de rose, qui se marie très bien à la betterave et à la framboise. Attention cependant à ne pas trop en mettre, surtout si vous n’y êtes pas habitués, au risque d’avoir l’impression d’ingurgiter du parfum ! ^^ Nous à la maison, on aime ça, donc j’en ai mis une bonne cuillère à soupe, mais si vous avez peur que le goût floral vous dérange, mettez-en moins. 😉

Enfin, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie de 8 cm de diamètre pour réaliser mes biscuits.

Croquant betterave, framboise et eau de rose

Pâte à biscuits pour 2 personnes :

Mélangez les farines, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’huile, puis le lait progressivement : vous devez obtenir une pâte moelleuse, non friable et non collante.

Formez une boule homogène.

Étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et coupez 4 cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

Disposez-les sur la plaque du four farinée et enfournez pendant plus ou moins 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Ne les faites pas trop cuire car ils durciront en refroidissant.

Crème betterave-framboise pour 2 personnes :
  • 85 g de betterave cuite
  • 35 g de framboises fraîches
  • 16 cl de lait végétal
  • 25 g de sucre blond
  • 13 g de fécule
  • 1 cuil. à soupe d’eau florale de rose
  • quelques framboises fraîches

Mixez la betterave et les 35 g de framboises.

Passez au tamis pour retirer les pépins.

Versez la purée obtenue ainsi que le lait, le sucre, la fécule et l’eau florale dans une casserole.

Mettez sur le feu et remuez sans cesse au fouet plusieurs minutes, jusqu’à épaississement.

Laissez refroidir un peu avant de mettre dans une poche à douille que vous conserverez ensuite au réfrigérateur.

Finitions :
  • menthe fraîche
  • noix de coco râpée

Une fois que tout a bien refroidi, dressez :

Sur un biscuit, répartissez de la crème en faisant des dômes à l’aide de la poche à douille : j’ai utilisé une douille unie.

Recouvrez d’un autre biscuit et remettez de la crème, en alternant avec des framboises.

Saupoudrez de noix de coco et ajoutez une petite feuille de menthe.

Répétez les étapes pour le deuxième croquant.

Vous pouvez, comme je l’ai fait, ajouter quelques dômes de crème et quelques framboises à côté du croquant betterave-framboise. Vous pouvez également mettre plus de framboises dans le croquant. Enfin, vous pouvez ne pas utiliser de poche à douille si vous n’en avez pas. C’est vous qui voyez ! ^^