Pour terminer la semaine et commencer le week-end en beauté (même s’il ne fait pas très beau chez moi !), quoi de mieux qu’un bon dessert… ou goûter après tout, on n’est pas regardant, ça se mange quand on veut. 😉
« Ça », c’est une délicieuse tarte aux poires, parce que c’est de saison, aux amandes, parce que ça va bien avec et que c’est bon pour la santé, et au chocolat… euh, faut-il donner une raison pour celui-là ? 😁 On appelle aussi cette tarte, dans sa version classique non chocolatée, tarte Bourdaloue.
J’en ai eu l’idée pour participer au défi Culino Versions de ce mois-ci dont le thème, choisi par Carole du blog éponyme Carole en cuisine, est : poire & chocolat. Tout simplement. ^^
Rien de compliqué, ce thème permet d’envisager une foultitude de recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres. 🙂
J’ai choisi de réaliser une pâte sablée cacaotée, une crème d’amande avec, non pas de la poudre d’amande achetée toute prête, mais des amandes non mondées que j’ai mixées moi-même, pour plus de goût, et enfin, des poires fraîches.
Mise à jour 2025
Dix ans après, j’ai refait cette recette en la peaufinant, et en l’adaptant à mes goûts d’aujourd’hui. J’ai opté pour une nouvelle version moins sucrée, végane et sans gluten, mais je vous laisse l’ancienne également, comme ça vous avez le choix. 😌


Tarte version 2015
Pour un moule de 30 cm de diam. :
La pâte sablée :
– 250 g de farine de blé
– 120 g de beurre ramolli
– 50 g de sucre blond
– 1 œuf
– 2 cuill. à soupe de cacao amer
– 1 ou 2 pincées de vanille
– 1 pincée de sel
– 1 ou 2 cuill. à soupe d’eau
La crème d’amande :
– 2 œufs
– 100 g de beurre ramolli
– 125 g d’amandes non mondées mixées
– 100 g de sucre blond
La garniture supplémentaire :
– 4 poires
– 30 g de chocolat noir concassé

Préparez la pâte :
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille et le chocolat. Ajoutez le beurre coupé en dés. Commencez à pétrir.
Ajoutez l’œuf entier et continuez de pétrir jusqu’à former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau.
Laissez reposer au frais le temps de préparer le reste de la recette.
Préparez la crème d’amande :
Déposez le beurre coupé en dés dans un saladier. Travaillez-le un peu en l’écrasant avec le dos d’une cuillère. Ajoutez les amandes en poudre et le sucre. Ajoutez ensuite les œufs et battez pour rendre l’appareil homogène. Réservez.
Pelez et coupez les poires en deux. Retirez le milieu dur contenant les pépins. Pochez-les au préalable si vous souhaitez les placer non tranchées sur la crème.
Étalez la pâte. Foncez-en un moule (inutile de le graisser si celui-ci est en Pyrex). Piquez le fond de tarte.
Versez la crème aux amandes dessus et répartissez-la de façon homogène. Disposez les poires par-dessus.
Parsemez un peu de chocolat noir concassé.
Enfournez à 200 °C pendant environ 35 minutes.
Tarte version 2025

Tarte Bourdaloue (ou amandine) poire-chocolat, végane et sans gluten
Ingrédients
La pâte :
- 120 g de farine de riz complet
- 80 g de fécule
- 25 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre de canne complet
- 1 cuill. à soupe de cacao amer
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 ou 2 pincées de vanille en poudre
- 100 g de beurre végétal (Mégarine) ramolli coupé en dés
- 1 ou 2 cuill. à soupe d'eau
La crème d'amande :
- 80 g de beurre végétal (Mégarine) ramolli
- 40 g de sucre de canne complet
- 100 g de poudre d'amandes
- 60 g de compote de pomme non sucrée
- 30 g de fécule
- Facultatif : 1 cuill. à soupe de rhum ou d'Amaretto
La garniture supplémentaire :
- 2 poires et demi bien mûres/juteuses (la Williams est parfaite par ex.)
- 20 à 30 g de chocolat noir concassé (70 % de cacao)
Instructions
Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, la poudre d'amandes, le sucre, le cacao, la pincée de sel et éventuellement la vanille.
- Ajoutez le beurre végétal en morceaux et l'eau.
- Pétrissez jusqu'à former une boule.
- Couvrez le saladier et laissez reposer au frais 30 minutes.
- Étalez la pâte dans un moule recouvert d'un papier de cuisson écologique (huilé), piquez-la avec une fourchette et précuisez-la dans un four à 180 °C pendant 15 minutes.
Préparez la crème d'amande :
- Mélangez le beurre végétal en morceaux, le sucre et la poudre d'amande. Travaillez l'ensemble en l'écrasant à la fourchette. Ajoutez la compote, la fécule et facultativement l'alcool. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
Préparez les poires :
- Épluchez les poires, coupez-les en deux dans la largeur, retirez le trognon et tranchez-les finement dans la largeur. J'ai utilisé l'équivalent de 2 poires et demi, mais cela dépendra de l'épaisseur de vos poires, de leur taille, de la manière de les positionner sur la tarte.
Le montage :
- Quand la précuisson de la pâte est terminée, recouvrez cette dernière de crème d'amande et disposez les poires par-dessus.
- Ré-enfournez à 180 °C pendant environ 30 minutes.
- Au sortir du four, parsemez de chocolat noir concassé.
Notes



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Elle a l'air délicieuse, je me garde la recette, merci pour le partage !
la tarte amandine aux poires j'adore alors si en plus elle est au chocolat, je craaaaque !!! recette validée pour Culino Versions, bisous Nanie ;*
Un mélange excellent. Poires/amandes/chocolat se marient très bien. Merci.
Kaderick : merci 😉
othermomoix, y a pas de quoi, si je peux faire plaisir ^^
chouette tarte ultra gourmande!! 😉
bisous
Elle me donne très envie ta tarte !
Merci les filles ! Elle était bien bonne, en effet 😉
Quelle jolie tarte bien gourmande , je retiens le petit plus de la pâte cacaotée , un délice, j'en suis sûre
Merci Irisa !