En septembre de l’année dernière, j’ai voulu essayer de réaliser des pickles de courgette, c’est-à-dire des courgettes au vinaigre, très légèrement sucrées. Eh bien pour un premier essai, j’ai été très satisfaite, elles sont très bonnes. Je parle au présent car, même si elles datent de septembre, comme je les ai mises en pots, j’en ai encore. 😊
Parfaites pour l’apéro, ces courgettes vinaigrées changeront des traditionnels biscuits apéritifs, chips et autres olives et étonneront vos convives.
C’est une recette qui se veut un peu plus rapide et surtout nettement moins sucrée que la plupart des recettes que j’ai pu trouver. Une amie dont le métier est de réaliser des conserves m’a expliqué qu’il était important de faire dégorger les légumes comme le concombre, les courgettes, bref, ces légumes plutôt aqueux, pour éviter la fermentation dû à l’humidité de ces derniers, risque que l’on encourt si l’on ne conserve pas les bocaux au frais dès leur réalisation, avant ouverture. Donc mieux vaut prévenir que guérir et perso, je n’ai pas la place dans mon réfrigérateur pour stocker toutes mes conserves. 😉
Certaines recettes indiquent une part égale de vinaigre et d’eau. D’autres, un peu moins de vinaigre que d’eau. Je vous indique les deux possibilités, testez et voyez ce que vous préférez en termes d’acidité.
Bref, c’est la pleine saison des courgettes, alors vous savez ce qu’il vous reste à faire ! 😉


Pickles de courgette au curry
Ingredients
- 600 g de courgette
- 1 oignon (facultatif)
- 2 cuil. à soupe de gros sel
- 18 cl d'eau
- 12 cl de vinaigre de cidre (plus doux) ou de vinaigre blanc (plus acide, piquant), ou un mélange des deux
- 20 g de sucre
- 2 cuil. à café de curry
- 2 gousses d'ail pelées et pressées
- poivre (quelques grains, ou poivre moulu, blanc idéalement), ou quelques graines de moutarde
Instructions
- Coupes les courgettes de la forme de votre choix : cubes, bâtonnets, tranches un peu épaisses… Émincez l'oignon si vous en mettez.
- Faites dégorger le tout pendant 4 heures avec le gros sel dans un saladier, au frais. Idéalement, mélangez une ou deux fois pendant ce laps de temps.
- Rincez bien les légumes à l'eau claire et égouttez-les.
- Placez-les dans des bocaux préalablement ébouillantés dans une marmite d'eau bouillante, ou lavés puis passés au four à 160 °C pendant 10-15 minutes (couvercles compris mais non placés sur les pots). Vous devez les remplir de légumes jusqu'à 2 cm du bord.
- Portez à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, le curry, l'ail et le poivre ou les graines de moutarde.
- Versez bouillant sur les légumes, qui doivent se retrouver totalement immergés. Tassez-les bien.
- S'il manque du liquide, notamment si vous avez ajouté l'oignon, faites chauffer un peu de vinaigre et d'eau supplémentaires pour compléter et versez dessus.
- Fermez les bocaux et laissez refroidir.
- Stérilisez-les ensuite pendant 20 minutes dans une marmite d'eau portée à ébullition (les bocaux doivent rester totalement immergés pendant tout le processus), ce qui permettra d'optimiser la conservation.
- Laissez les bocaux refroidir dans la marmite puis sortez-les, essuyez-les et patientez idéalement 30 jours avant dégustation.
Notes


[Recette mise à jour en octobre 2023]
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Que faites vous du jus récupéré ? A quoi sert il ? Ce n'est pas précisé dans la suite de la recette… Merci.
Oups ! Merci de me l'avoir fait remarqué Virginie, j'ai oublié une phrase ! Rectification faite ^^ Il faut donc porter le jus restant à ébullition et le verser sur les légumes. On complète ensuite avec un peu d'huile. 🙂
bonjour le jus doit recouvrir les courgette et que faire si pas suffisamment de liquide
Il faut recouvrir avec de l'huile (et bien tasser les légumes dans le pot). 😉
combien de temps faut il compter pour stériliser les pots la seconde fois (une fois remplis)?
Bonjour, je compte une dizaine de minutes également après ébullition.
Bonjour, je n'ai jamais fait de conserves, comment fait on pour stériliser les pots lorsqu'ils sont remplis ? On les places juste dans une casserole d'eau bouillante ? Merci
Alors, on les place dans une casserole d'eau froide, si possible en les entourant/calant dans des torchons pour éviter que les pots ne s'entrechoquent. Il faut que les pots soient complètement recouverts d'eau, qu'il y en ait même un ou deux bons centimètres au-dessus des pots. On met sur le feu et quand ça bout, on compte une dizaine de minutes. Puis on laisse refroidir dans la casserole avant de les sortir, de les essuyer, de leur coller une étiquette avec la date de fabrication et on entrepose à l'abri de la lumière et de la chaleur. 😉
Bonjour,
Avec cette recette les courgettes se conservent bien plus de quelques mois, la semaine dernière on a ouvert des bocaux fait il y a 2 ans et ils étaient absolument délicieux même meilleurs ! Du coup de nouveau opération courgettes cette année ! Merci pour cette belle recette !
Myriam
Oui, en effet. Je reste dans le vague en disant "plusieurs mois" au cas où quelqu'un aurait quelque chose à redire, mais moi aussi je les garde un ou deux ans sans problème 😉 Merci pour ton retour Myriam !
Bonjour !
Je m'apprêtais à faire la dernière opération quand, horreur, j'ai réalisé que quelqu'un avait jeté le jus… Donc, je me retrouve avec les courgettes macérées et sans jus pour les recouvrir.
Si je ne mets que de l'huile d'olive, je crains que ça ne rende la chose un peu fade et trop grasse. Est-ce qu'il vaut mieux refaire un jus, même s'il n'a pas macéré avec les courgettes, au risque que ce soit du coup trop acide (j'utilise du vinaigre d'alcool).
Bref, à votre avis, qu'est-ce que je pourrais tenter pour sauver mes 5 pots de pickles (qui, avant d'entrer en conserve, ont déjà très bon goût !) ?
Merci pour cette recette et pour l'éventuel conseil !
Je suis vraiment désolée, je ne découvre votre message que maintenant ! Je ne sais pas ce qui se passe avec ma messagerie mais elle me joue des tours on dirait ! Mais très franchement, je n'aurais pas su quoi vous conseiller car en effet, en ajoutant du vinaigre seul, cela aurait sans doute intensifier l'acidité, et en ajoutant que de l'huile, ma foi, oui, c'est plus gras… mais c'est peut-être la solution que j'aurais privilégiée. J'espère en tous les cas que vos pots n'ont pas fini à la poubelle et que vous avez trouvé une solution !