Plats et accompagnements

Ravioles au poireau et à la poire, sauce à la Fourme d’Ambert et noix concassées {Soucoupes volantes ^^}

Mmhhh, rien que d’y repenser j’en ai l’eau à la bouche ! C’est une recette que j’avais envie de réaliser depuis bien longtemps, et c’est maintenant chose faite. Et si j’avais su, je m’y serais attelée avant tellement c’est bon. 😋

Le mariage des saveurs est juste parfait. À chaque bouchée, vous faites « miam »  ! Si, si, vous verrez si vous testez ! Pas peu fière de moi sur ce coup-là… Des fois je m’épate… en même temps, avec des pâtes, ça ne pouvait être qu’épatant ! ^^ (Ok, je sors…)


Pour 40 ravioles :

Pâte :
– 200 g de farine
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– Facultatif : un petit peu d’eau
– 1 emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre

Farce :
– 3 beaux poireaux
– 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
– 1 petit morceau de poire
– 1 noix de beurre ou margarine
– Huile d’olive
– Sel, poivre

Sauce :
– Fourme d’Ambert
– Lait
– Farine
– Noix concassées


Préparation de la farce :

1. Nettoyez les poireaux. Coupez-les en deux dans la longueur et émincez-les.

2. Mettez une noix de beurre ou de margarine à fondre dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les poireaux. Laissez cuire à feu doux pendant environ 8 min, salez, poivrez, puis couvrez et laissez encore cuire doucement 15 min, en remuant de temps en temps. Ajoutez un filet d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

3. En fin de cuisson, ajoutez la crème et une tranche de poire coupée en très fine brunoise. Réservez.

Préparation de la pâte :

1. Dans un saladier, versez la farine et le sel.

2. Faites un puits et ajoutez les œufs. Mélangez bien et pétrissez.

3. Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire. La pâte doit toutefois rester assez sèche.

4. Lorsque votre boule de pâte est formée, divisez-là en plusieurs pâtons. Aplatissez-les un peu à la main puis passez-les au laminoir, en commençant par le plus grand écartement. Il faut passer la pâte plusieurs fois, en la repliant en 2 ou 3 à chaque passage. Réduisez l’écartement petit à petit, jusqu’à l’épaisseur souhaitée. Ici, j’ai fait jusqu’au plus petit pour avoir une pâte bien fine. Pensez à fariner la pâte de temps en temps. Vous devez obtenir une jolie pâte homogène, sans trou, fine et solide à la fois, et qui ne colle pas.

Réalisation des ravioles :
1. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, découpez des cercles dans la pâte.

2. Humidifiez un cercle de pâte à l’aide d’un pinceau. Garnissez-le de farce avec une cuillère à café et disposez un autre cercle de pâte par-dessus. Appuyez bien sur les bords pour fermer hermétiquement la raviole.

3. Réitérez l’opération avec tous les cercles de pâte.

4. Faites cuire les ravioles dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes (cela dépend de l’épaisseur de votre pâte).

Pendant que les ravioles cuisent, réalisez la sauce :

1. Délayez un peu de farine dans du lait. Mettre sur le feu pour faire épaissir. Ajoutez des petits morceaux de Fourme d’Ambert qui vont fondre.

2. Servez les ravioles nappées de cette sauce et parsemées de noix concassées.


Allez-y, goûtez !
😊