Au cours de mes expériences culinaires, j’ai découvert que l’anis et la bergamote faisaient plutôt bon ménage. J’ai ainsi eu envie de revisiter quelque peu les fameux biscuits corses que sont les canistrelli.
Cette recette, j’ai mis du temps avant de vous la dévoiler. Je l’ai recommencé de nombreuses fois avant d’obtenir les dosages, le goût et la cuisson que je souhaitais. Trop épais, les canistrelli restent alors un peu trop mous ; trop fins, ils sont secs et durs (ils doivent l’être, mais pas trop à mon goût). Trop de bergamote, et celle-ci prend le dessus sur l’anis… Trop d’huile, les biscuits restent gras. Bref, vous m’avez comprise !
Mais ça y est : j’ai enfin réussi à obtenir le résultat escompté, THE canistrelli à l’anis et à la bergamote que j’avais en tête ! À déguster avec un bon thé à l’heure du goûter ! 😊
La bergamote ajoute un parfum en plus, mais est facultative. Vous pouvez ainsi très bien réaliser la recette sans, et obtenir des canistrelli à l’anis traditionnels. 🙂


Canistrelli anis-bergamote
Ingrédients
- 300 g de farine de blé (T65 à T80 pour moi)
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 45 g de sucre blond + un peu pour saupoudrer (facultatif)
- 15 g de sucre vanillé maison
- 6 cl d’huile neutre/douce
- 6 cl de vin blanc
- 2 cuil. à soupe de graines d’anis (ou poudre)
- 2 pressions d’arôme Brum’ Bergamote (facultatif)
- +/- 5 cl d’eau
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les sucres et les graines d’anis.
- Faites un puits et ajoutez l’huile, le vin blanc, l'eau et le Brum’Bergamote.
- Puis mélangez et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène et non collante.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Découpez les biscuits en carrés de 4 cm de côté.
- Disposez-les sur une plaque de four farinée ou huilée. Facultatif : badigeonnez légèrement les biscuits d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les d’un peu de sucre.
- Enfournez à 170 °C pendant 20 à 30 min selon votre four. Les biscuits doivent dorer.


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Que c'est bon ça!
J'ai goûté la version crash-test qui était déjà un régal, ceux-ci doivent être divins s'ils sont encore meilleurs !
Je n'est jamais testé ces saveur, je suis curieuse de ce mélange! Ca doit être extra !
Je te pique un gâteau et ta tasse lol ! Bizzzzz
Merci pour vos commentaires les gens 😉
@Grenadine : la version "crash-test" LOL
Kakou, elle est belle ma tasse, hein ?^^ Je suis bien contente de l'avoir trouvée 🙂
Comme ils sont bons ces petits gâteaux !
hummm, en tout cs les photos déjà à la base me donne envie
je n'ai pas encore tester l'association anis et bergamote, mais c'est tentant, j'aime bien à la base c'est 2 ingrédients
J'ai été surprise de retrouver du vin blanc dans ta recette, c'est original en tout cas
Ah ? Eh bien écoute, c'est vrai qu'il y a plusieurs recettes différentes, mais bien souvent, on retrouve du vin blanc dans les canistrelli corses ;)Merci d'être passée par là en tout cas !
Qu'est ce que j'aime ca j'ai découvert cette merveille il y a deux ans je crois et depuis j'en mange mange souvent !!!!
Oui, c'est vrai que quand ils sont bien faits, c'est super bon… mais malheureusement on en trouve beaucoup dans le commerce (même venant de Corse) qui ne sont pas à la hauteur 😉