Voici une recette de tarte à la confiture que je tiens de ma mère. D’aussi loin que je me souvienne, je l’ai toujours vue réaliser cette fameuse tarte, rustique, familiale et appréciée de tou·te·s.
Elle a un petit goût de tradition et me fait remonter en enfance, où, presque à chaque réunion de famille, cette tarte à la confiture nous régalait par sa simplicité gourmande. 🙂 Encore aujourd’hui, d’ailleurs, je la retrouve régulièrement en fin de repas ou lors d’un goûter réunissant les proches.
L’astuce de Maman qui fait toute la différence : la levure (que je remplace par du bicarbonate de soude) dans la pâte sablée, qui permet
d’apporter du moelleux.
Je vous livre donc aujourd’hui un petit bout de moi à travers cette tarte, un peu madeleine de Proust.😉
Elle ressemble par ailleurs énormément à la linzertorte alsacienne/autrichienne. Mais dans cette dernière, la pâte comprend de la poudre d’amande, et un soupçon de cannelle et de cacao. Je vous indique les deux recettes, comme ça vous avez le choix ! 🙂


Tarte à la confiture (ou linzertorte)
Ingrédients
La pâte :
- 250 g de farine de blé T80 (pour la linzertorte : 160 g de farine + 90 g de poudre d'amande)
- 40 g de sucre de canne complet (dulcita pour moi)
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire (rien pour la linzertorte)
- 100 g de beurre mou ou de margarine
- 1 œuf
- Pour la linzertorte : 1 cuil. à café de cannelle en poudre + 1 cuil. à café de cacao non sucré
La garniture :
- +/- 400 g de confiture au choix (généralement de framboises ou de groseilles pour la linzertorte)
Instructions
Préparez la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate (+ la poudre d'amande, le cacao et la cannelle pour la version linzertorte). Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Travaillez la pâte (sablez-la) avec les doigts. Puis ajoutez l’œuf entier et pétrissez pour former une boule homogène. Ne travaillez pas trop longuement la pâte, pour éviter qu’elle ne devienne élastique.
- Recouvrez le saladier et placez la pâte au réfrigérateur 30 minutes (facultatif mais recommandé pour que la matière grasse durcisse et que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson).
- Étalez deux bons tiers de pâte et foncez-en un moule à tarte huilé. La pâte sablée peut être friable, surtout avec de la poudre d'amande. Il n’est ainsi pas toujours aisé de l’étaler et de la transvaser dans le moule « d’une traite ». Si vous rencontrez des difficultés, je vous conseille de l’étaler au rouleau puis de la déposer dans le moule, en morceaux, que vous souderez entre eux avec les doigts. Vous pouvez aussi bien l'étaler sur une feuille de papier cuisson et la transvaser ensuite dans le moule.
- Piquez le fond avec une fourchette.
- Enfournez la pâte à 180 °C pendant une dizaine de minutes pour une cuisson à blanc.
- Pendant ce temps, étalez le reste de pâte et découpez des lanières à l’aide d’une roulette crantée ou d’un couteau pour réaliser des croisillons que vous disposerez sur la tarte.
- Sortez la tarte du four, étalez généreusement de la confiture dessus et répartissez les bandelettes de pâte.
- Ré-enfournez pendant environ 20 min.
- Laissez refroidir avant de découper.


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elle est au top cette tarte , la confiture brille !!!
C'était un jour de soleil, pour une fois ! ^^
Une belle recette de famille !
Merci ! ^^
Goûtée et approuvée, c'est simple et efficace !
Merci Grenadine ! Tu as bien résumé 😉
Ta tarte est délicieuse ! Très belle réalisation ^^
A très bientôt.
Des bises gourmandes from SPb !
Bah, tu peux pas dire qu'elle est délicieuse, tu l'as pas goûtée ! 😉 Mais en l’occurrence, elle l'est ! ^^