Cette tarte salée toute simple et facile à réaliser ne comporte que peu d’ingrédients, résumés dans le titre. Des poireaux, dont on garde le vert car tout se mange, des noix (de Grenoble pour rester local mais d’autres noix – cajou par ex. – peuvent aussi convenir) et de la fourme d’Ambert, ou tout autre fromage bleu, d’origine animale ou végétale. (Et une pointe de yaourt de soja pour lier le tout.) Elle est par conséquent assez adaptable, en fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans vos placards et votre frigo. 🙂
Je trouve que l’association de ces trois types d’ingrédients fonctionne plutôt bien, et ce n’est ainsi pas la première fois que je les combine dans une recette.
Pour la pâte, j’ai opté pour une pâte brisée classique, à la farine de blé (blés anciens plus précisément). Mais là encore, on peut varier le type de pâte (pâte feuilletée, pâte à l’huile, pâte à pizza pourquoi pas…), mais aussi les farines.
Allez, sans plus attendre, voici la recette en détail !
Tarte aux poireaux, noix et fourme d’Ambert
Ingrédients
La garniture :
- 2 gros poireaux (le blanc et le vert)
- 3 ou 4 noix de Grenoble (ou une dizaine de noix de cajou)
- 2 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
- 50 g de fourme d’Ambert (ou autre bleu d'origine animale ou végétale)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
La pâte brisée :
- 250 g de farine (ici de blés anciens T80)
- 1 grosse pincée de sel (1 cuil. doseuse de ¼)
- 125 g de beurre (végétal) mou ou de margarine de qualité
- Env. 6 cl d'eau
Instructions
Préparez la garniture :
- Émincez les poireaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen. Salez, poivrez. Puis baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
- Retirez du feu. Ajoutez le yaourt de soja, les noix concassées et le fromage émietté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
- Laissez refroidir.
Préparez la pâte :
- Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Malaxez du bout des doigts.
- Ajoutez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple et non collante. La quantité d'eau dépendra de la ou des farines utilisée(s).
- Formez une boule homogène.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minute à 1 h au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.
Montez la tarte :
- Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
- Répartissez les poireaux dessus.
- Enfournez à 180 °C (inutile de préchauffer le four) pendant environ 40 minutes à compter de l'atteinte de la température.
- Servez idéalement chaud ou tiède.
Notes
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Elle ne doit pas être mauvaise cette tarte !
Elle est bonne, en effet 😉 Merci d'être passée !
Je vois que tu déclines la fourme d'Ambert, c'est un très bon fromage ! Appétissante cette tarte, les noix de cajou sont une belle trouvaille !
j'adore la tarte aux poireaux version quiche mais je vais tester prochainement cette recette sans fourme, je n'apprécie pas les bleus.
@Grenadine : oui, je décline, et ce n'est pas fini normalement 😉 (Faut pas gaspiller ^^)
@Linou : peut-être avec un autre fromage : emmental, mozza, fêta… ? Sinon, il risque de manquer un p'tit truc je pense… À moins que tu ne trouves un autre ingrédient 😉
Et pis je vois que toi aussi tu t'amuses en faisant tes pâtes à tarte ! J'aime beaucoup aussi y mettre des flocons et varier les farines, c'est tellement bon une bonne pâte bien croustillante !
Ah oui, c'est trop bon les pâtes "trafiquées" 😉
Ce dimanche, je vais à la cave, direction les archives de Tomate sans graines.
J’ai des beaux poireaux qui ne demandent qu’à fondre pour mon plaisir.
La recherche par mot clé, voilà une belle invention… C’est bien rangé dis donc Stéphanie, en plus la poussière est faite !
Donc me voici en possession de la recette de la tarte poireaux, noix de cajou, fourme d’Ambert !
Je connais depuis longtemps l’association poire/fourme d’Ambert qui fonctionne parfaitement. J’ai donc ajouté quelques morceaux de poire (du jardin et mises en bocaux au naturel), comme tu le suggères d’ailleurs.
Il n’y a que pour la pâte que je ne suis pas rigoureusement la recette car je n’ai pas de T110 , ni de flocons…
La T45 que j’ai utilisée est moins rustique et plus pauvre, mais j’ai la surprise d’avoir un résultat proche d’une pâte feuilletée !
L’ensemble est léger, croustillant et comme j’adooore le sucré salé, je suis aux anges 😊
Bref, encore une réussite en cuisine.
Plus je fais, plus je prends goût !
Je garde précieusement la clé de tes archives, Stéphanie 😉
Quel boulot tu as fait !
Ha, ha, ha ! Ton message m’a bien fait rire Pascal ! Tu es toujours très inspiré ! 😁 Tous ces vieux articles n’ont pas encore été mis à jour (sans forcément parler du contenu, mais de la forme), c’est un gros travail que je suis loin d’avoir terminé vu le nombre d’articles qu’il y a sur le blog, mais j’en viendrai à bout tôt ou tard ! 😉