Cakes, tartes, feuilletés salés

Tarte aux poireaux, noix et fourme d’Ambert

Cette tarte salée toute simple et facile à réaliser ne comporte que peu d’ingrédients, résumés dans le titre. Des poireaux, dont on garde le vert car tout se mange, des noix (de Grenoble pour rester local mais d’autres noix – cajou par ex. – peuvent aussi convenir) et de la fourme d’Ambert, ou tout autre fromage bleu, d’origine animale ou végétale. (Et une pointe de yaourt de soja pour lier le tout.) Elle est par conséquent assez adaptable, en fonction de vos goûts et de ce que vous avez dans vos placards et votre frigo. 🙂

Je trouve que l’association de ces trois types d’ingrédients fonctionne plutôt bien, et ce n’est ainsi pas la première fois que je les combine dans une recette.

Pour la pâte, j’ai opté pour une pâte brisée classique, à la farine de blé (blés anciens plus précisément). Mais là encore, on peut varier le type de pâte (pâte feuilletée, pâte à l’huile, pâte à pizza pourquoi pas…), mais aussi les farines.

Allez, sans plus attendre, voici la recette en détail !

Tarte aux poireaux, noix et fourme d’Ambert

Stéphanie Faustin
Une tarte salée mêlant les saveurs du poireau et de la fourme d'Ambert et le croquant des noix.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 1 moule à tarte de 30 cm de diam.

Ingrédients
  

La garniture :

  • 2 gros poireaux (le blanc et le vert)
  • 3 ou 4 noix de Grenoble (ou une dizaine de noix de cajou)
  • 2 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
  • 50 g de fourme d’Ambert (ou autre bleu d'origine animale ou végétale)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La pâte brisée :

  • 250 g de farine (ici de blés anciens T80)
  • 1 grosse pincée de sel (1 cuil. doseuse de ¼)
  • 125 g de beurre (végétal) mou ou de margarine de qualité
  • Env. 6 cl d'eau

Instructions
 

Préparez la garniture :

  • Émincez les poireaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen. Salez, poivrez. Puis baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
  • Retirez du feu. Ajoutez le yaourt de soja, les noix concassées et le fromage émietté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
  • Laissez refroidir.

Préparez la pâte :

  • Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Malaxez du bout des doigts.
  • Ajoutez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple et non collante. La quantité d'eau dépendra de la ou des farines utilisée(s).
  • Formez une boule homogène.
  • Laissez reposer la pâte pendant 30 minute à 1 h au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.

Montez la tarte :

  • Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
  • Répartissez les poireaux dessus.
  • Enfournez à 180 °C (inutile de préchauffer le four) pendant environ 40 minutes à compter de l'atteinte de la température.
  • Servez idéalement chaud ou tiède.

Notes

Variante :
Ajoutez aux poireaux cuits un morceau de poire coupé en brunoise pour une version sucré-salé.
Keyword automne, fauxmage, fromage, hiver, sans oeuf, tarte salée, végétalien, végétarien

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