3 ou 4 noix de Grenoble (ou une dizaine de noix de cajou)
2 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
50 g de fourme d’Ambert (ou autre bleu d'origine animale ou végétale)
Huile d'olive
Sel, poivre
La pâte brisée :
250 g de farine (ici de blés anciens T80)
1 grosse pincée de sel (1 cuil. doseuse de ¼)
125 g de beurre (végétal) mou ou de margarine de qualité
Env. 6 cl d'eau
Instructions
Préparez la garniture :
Émincez les poireaux et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen. Salez, poivrez. Puis baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient cuits.
Retirez du feu. Ajoutez le yaourt de soja, les noix concassées et le fromage émietté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre au besoin.
Laissez refroidir.
Préparez la pâte :
Mélangez la farine et le sel dans un saladier.
Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Malaxez du bout des doigts.
Ajoutez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple et non collante. La quantité d'eau dépendra de la ou des farines utilisée(s).
Formez une boule homogène.
Laissez reposer la pâte pendant 30 minute à 1 h au frais, dans un saladier recouvert d’une assiette.
Montez la tarte :
Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé.
Répartissez les poireaux dessus.
Enfournez à 180 °C (inutile de préchauffer le four) pendant environ 40 minutes à compter de l'atteinte de la température.
Servez idéalement chaud ou tiède.
Notes
Variante :Ajoutez aux poireaux cuits un morceau de poire coupé en brunoise pour une version sucré-salé.
Keyword automne, fauxmage, fromage, hiver, sans oeuf, tarte salée, végétalien, végétarien