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Valentine’s cheesecake

Bonjouuuur 😊

Pour clore cette semaine en beauté, voici le dessert de mon menu de St Valentin : un cheesecake aux poires et sa gelée de fruits rouges, ou le Valentine’s cheesecake. 😉

Pour l’occasion, j’ai décidé de ne réaliser qu’un cheesecake individuel à
se partager en deux, dans un emporte-pièce carré d’environ 10 cm de
côté. Pour ce faire, je me suis tout simplement inspirée de ma recette de cheesecake de base, dont j’ai, grosso modo, divisé les quantités
par 4,5 à l’exception des œufs : j’en ai mis 1 au lieu de 3. Pour le
fond en biscuits, j’ai fait comme bon m’a semblé !

Ingrédients :

Fond :
 

– 4 spéculoos
– 10 g de beurre fondu

Garniture :
 
– 1 poire

Appareil :
 

– 1 œuf
– 30 g de sucre blond
– 110 g de fromage blanc nature
– 40 g de fromage frais à tartiner
– 1 cuil. à café de farine
– 1 cuil. à café de sucre vanillé maison 
 
Glaçage :
 
– Gelée de fruits rouges de Mamounette 
(que c’est même elle qui est allée ramasser les fruits rouges dans la forêt ^^)
 

1. Émiettez les spéculoos en les écrasant à la fourchette ou au robot mixeur (ce ne doit pas être de la poudre trop fine).

2. Faites fondre le beurre et mélangez-le bien aux spéculoos pour former une pâte.

3. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque du four. Posez votre emporte-pièce dessus et étalez la pâte dedans, en tassant. Enfournez 10 à 15 min à 180 °C.

4. Préparez votre appareil : battez le jaune d’œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5. Ajoutez ensuite le fromage blanc, le fromage frais à tartiner et la farine. Battez légèrement pour rendre le mélange homogène.

6. Battez le blanc en neige. Incorporez-le à la préparation.

7. Pelez et coupez la poire en morceaux. Disposez-les sur le fond cuit, puis répartissez le mélange au fromage blanc.

8. Enfournez
20 min à 180 °C, puis 30 min à 100 °C. Ensuite, éteignez le four,
passez rapidement la lame d’un couteau tout autour des parois du moule
pour décoller le gâteau (pour éviter qu’il se fissure en se
rétractant lors du refroidissement), et essayez de réaliser cette
opération sans trop sortir le gâteau du four. Puis laissez-le refroidir
et reposer dans le four, porte entrouverte, pendant au moins 1 h.

9. Mettez-le ensuite au frais pendant 24 h, sans démouler, en le transvasant de la plaque du four dans une assiette à l’aide d’une spatule que vous faites passer sous le gâteau.

10. Le lendemain, démoulez délicatement le cheesecake dans l’assiette, nappez-le de gelée de fruits rouges et coupez-le en deux pour le déguster en amoureux !