Cakes, tartes, feuilletés salés

Cake roquefort, poire et noix

Bonjour les amis,

Ce cake se dégustera aussi bien en petites bouchées à l’apéro qu’en plat accompagné d’une bonne salade, ou encore à l’occasion d’un pique-nique !

La petite note sucrée apportée par la poire est très agréable : elle confère de la douceur qui contraste avec le roquefort. Les noix, quant à elles, apportent du croquant. 👍


Pour un moule à cake de 10 cm x 25 cm (soit env. 6 pers.) :
 
– 200 g de farine
– 4 œufs
– 8 cl d’huile de noix
– 10 cl de vin blanc sec (ou du lait)
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 50 g d’emmental râpé
– 120 g de roquefort émietté
– 50 g de noix décortiquées et grossièrement concassées
– 1 poire
– Sel, poivre
 

1. Dans un récipient, versez la farine et le bicarbonate.

2. Ajoutez le sel et le poivre, puis les œufs. Mélangez au batteur.

3.Versez l’huile de noix et le vin. Battez à nouveau.

4. Ajoutez le roquefort émietté, l’emmental râpé, les noix et la poire coupée en petits morceaux. Personnellement, j’ai laissé la peau de la poire car cette dernière était bio.

5. Mélangez bien et versez dans un moule à cake huilé et fariné.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 35 à 45 minutes.

7. Servez tiède ou froid.