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Tartelettes aux cerises

Bonjour les loulous,

Aujourd’hui, une recette sucrée pour les gourmand(e)s : ma recette de tartelettes aux cerises (du jardin, faut-il le préciser ? ^^), constituée d’une pâte sablée à la noix de coco et d’une crème pâtissière light et sans œuf.


Pour 5 tartelettes :

Pâte sablée :
– 140g de farine
– 40 g de beurre ou de margarine
– 60 g de sucre blond
– 1 petit œuf
– 1 pincée de sel
– 2 cuil. à soupe de noix de coco

Crème pâtissière :
– 20 cl de lait
– 3 cuil. à soupe de fécule
– 1 grosse pincée de vanille en poudre
– 1 cuil. à soupe de sucre
– Une dizaine de cerises

Garniture :
– Une cinquantaine de cerises

1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Pour préparer la pâte : mélangez le sucre et l’œuf dans un saladier et ajoutez le sel. Versez ensuite la farine en pluie et la noix de coco tout en mélangeant vivement. Ajoutez une cuil. à soupe d’eau si c’est trop sec et continuez de mélanger.

3. Déposez ensuite cette pâte sur une planche à pétrir farinée, ajoutez-lui le beurre en morceaux et pétrissez.

4. Foncez-en des moules à tartelettes, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 min.

5. Démoulez.

6. Préparez la crème pâtissière : mixez tout d’abord une dizaine de cerises dénoyautées et passez-les au tamis pour en récupérer le jus. Réservez.

7. Délayez la fécule dans env. 2 cuil. à soupe de lait. Réservez.

8. Faites chauffer le reste de lait, le sucre, la vanille et le jus de cerises qui colorera ainsi légèrement votre crème.

9. Ajoutez la fécule délayée et remuez bien jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée (assez épaisse).

10. Retirez du feu et versez la crème encore chaude sur les fonds de tartes démoulés. Laissez refroidir.

11. Disposez les cerises coupées en deux et mettez au frais.

12. Au moment de servir, parsemez de noix de coco râpée et disposez une pistache au centre.