Rien de plus simple à réaliser ! Du basilic, de l’ail, de l’huile d’olive… mes trois ingrédients préférés, quoi ! ^^
Vous pouvez utiliser ce pistou pour assaisonner un plat de pâtes, du riz, en tant que vinaigrette pour des crudités, sur une pizza par petites touches, sur des toasts en apéro…
– Huile d’olive
– Ail
– Pignons de pin
– Parmesan ou Grana Padano
– Un tout petit peu de sel (facultatif)
Hachez ou mixez le tout et hop, c’est prêt ! Je n’indique pas de quantité, je le réalise toujours au gré de mes envies… au feeling quoi. 😉
Le pistou se conserve très bien au frigo, dans un pot en verre par ex. Vous pouvez également le congeler.
J’aime bien varier, je ne le fais pas toujours de la même façon selon l’utilisation que je souhaite en faire : parfois je ne mets pas de fromage dedans et je l’ajoute après, en en parsemant sur un plat ; d’autres fois je ne mets pas de pignons, ou encore, je ne mets ni fromage, ni pignons, seulement huile, basilic et ail.
J’aime également varier au niveau de la texture : tantôt très épais (peu d’huile et beaucoup des autres ingrédients), tantôt plutôt liquide (beaucoup d’huile et peu du reste des ingrédients). ^^