Aujourd’hui, je crois que je vous propose la toute première recette d’artichauts sur le blog ! ^^ J’ai bien dû vous disséminer ça et là des recettes à base d’artichauts en bocaux que ma mère avait stérilisés, mais là, il s’agit de la première fois où je prépare et cuisine moi-même l’artichaut.
Pour quelqu’un dont les parents ont un jardin avec plein d’artichauts, il était sérieusement temps que je m’y mette. 😉 Pour tout vous dire, je n’en ai jamais été une grande fan. Mais là, préparés ainsi, bien dorés dans de l’huile d’olive, je me régale ! ^^
Servis avec des panisses et une salade verte, il n’en faut pas plus pour me plaire. 😉
Un petit régal provençal 😉
Ingrédients :
Artichauts
Ail
Persil
Huile d’olive
Oignon
Citron
Sel, poivre
1. Remplissez une casserole d’eau bien citronnée.
2. Tournez les artichauts, pour ne récupérer que le cœur. Si vous ne savez pas comment faire, je vous invite à visionner la vidéo de 750 Grammes ci-dessous qui est très bien expliquée. Personnellement, dès qu’un artichaut est paré, je le coupe en 4 (en enlevant le foin du milieu s’il y en a… mais lorsqu’il y en a juste un peu, je le laisse, ça ne me dérange pas), et je le mets de suite dans ma casserole d’eau citronnée. Je ne passe pas par l’étape « Je citronne chaque morceau d’artichaut que je coupe pour ne pas qu’il noircisse ».
3. Une fois tous les artichauts tournés, portez la casserole à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les cœurs d’artichauts soient tendres (env. 20 minutes). Égouttez bien.
4. Émincez de l’oignon… une quantité généreuse, c’est meilleur ! ^^
5. Faites revenir l’oignon et les cœurs d’artichauts quelques minutes dans de l’huile d’olive. Ajoutez de l’ail haché et du persil ciselé, salez, poivrez et laissez encore sur le feu quelques instants.
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Une recette simple qui me plait.
Une bien jolie recette simple et appétissante !
Merci beaucoup ! Je suis justement en train d'en refaire à cet instant précis 😉
On m’a appris d’enlever la tige pour d’énerver le cœur car il y a des fibres sinon l’idée de recette est bonne
Oui, bien sûr, mais le cœur-même de la tige, une fois la peau épaisse retirée, peut être consommé (les quelques premiers centimètres) 😉