Recette du jour, bonjour ! 😀 Aujourd’hui, un dessert qui fait généralement l’unanimité : le crumble. Ici, une version toute mignonne de crumble aux myrtilles en ramequins individuels.Très peu sucrée, végane et sans gluten. J’achète rarement des myrtilles car ce petit fruit rouge a un certain prix, surtout lorsqu’il est acheté frais (et non surgelé) et biologique. Du coup, je peux vous dire que je les déguste comme du caviar ! 😁 (en même temps, mauvais exemple car c’est pas bon le caviar, j’ai jamais compris l’intérêt qu’il suscite… à part peut-être montrer que t’es riche ! 🙃).
Bref ! De petits crumbles sans chichis, une recette somme toute très classique, parce que ça sert à rien de faire compliqué quand on peut faire simple, n’est-ce pas ? 😊
Pour une version hivernale, vous pourrez par exemple trouver sur le blog une recette de crumble aux pommes, poires et clémentines, aux pépites de chocolat. Et pour une délicieuse version salée, je vous laisse découvrir mes verrines de ratatouille, chèvre frais et crumble, vous m’en direz des nouvelles ! 😉
Crumble aux myrtilles sans gluten
Pour 4 ramequins :
- 250 g de myrtilles fraîches
- 60 g de farine de riz complet
- 30 g de farine de sarrasin
- 50 g de margarine Vita Coco bio (sans huile de palme ou hydrogénée)
- 20 g de sucre de canne complet Dulcita (ou sucre roux)
- Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts les farines, le sucre et la margarine en petits morceaux. Ajoutez un tout petit peu d’eau pour mieux amalgamer la pâte qui est très friable puisque sans gluten.
- Rincez les myrtilles et épongez-les dans un torchon.
- Placez ces dernières dans 4 ramequins légèrement huilés. Répartissez la pâte à crumble par-dessus, sous forme de miettes.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 30 min, ou jusqu’à ce que les crumbles soient dorés.
- Servez tièdes ou à température ambiante.
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La myrtille et moi, c’est une vieille histoire. De l’époque où j’étais gamin, et que nous partions mes grands parents et moi, aux « brinbelles » comme on nomme les myrtilles dans les Vosges.
Souvenirs de mains toutes bleues et de pots à lait remplis à ras bord. De retour à la maison, l’odeur de la confiture faite par mon grand-père et la saveur des tartes gourmandes de ma grand-mère.
J’en ai rarement achetées, mais pour cette occasion je n’ai pas le choix. Elles viennent de France et sont d’une taille qu’on ne trouve pas dans la nature 😯
Culture biologique tout de même.
La recette est simplissime, donc faite pour moi 🤣 aussitôt faite aussitôt mangée ! Tiède c’est excellent !
Je vais en refaire bientôt avec les pommes et les poires du jardin comme tu le proposes.
Bref, on s’est régalés avec ce crumble ! Merci Stéphanie !
Rhhho, merci pour cette belle histoire que tu nous contes Pascal ! Et en plus, tu viens de m’apprendre un truc : Brinbelle = myrtille, je ne savais pas, je pensais que c’était un fruit différent ! 😊
Et oui, c’est clair que les myrtilles cultivées n’ont pas la même taille que les sauvages 😉