Et hop ! Encore une salade pour prolonger l’été. 😉
En même temps, je ne sais pas vous mais chez moi, il fait un temps magnifique en ce moment : un beau ciel bleu sans aucun nuage, une température encore bien chaude mais pas brûlante non plus (quand même 30 degrés au soleil hier après-midi), bref ça donne vraiment une impression de vacances et de farniente… Même si ce n’est pas le cas ! ^^
Mais ça fait du bien au moral alors je profite vraiment de chaque instant que je peux passer à l’extérieur, et tant qu’à faire dans la nature, c’est encore mieux. 😉
Et donc, quand il fait chaud et beau, moi je mange des salades ! ^^
Celle-ci est à base de pois chiches et de concombre. Profitez-en tant que c’est encore la saison. 😉
- 150 g de pois chiches secs (+/- 320 g cuits)
- +/- un concombre, selon sa taille
- 1 petit poivron vert salade
- 1 petit morceau d’oignon rouge
- quelques olives vertes
- 1 petit bouquet de persil
- sel, poivre
- vinaigrette maison (huile d’olive, vinaigre de vin, moutarde et eau)
La veille :
Rincez les pois chiches. Faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain :
Égouttez-les et rincez-les à nouveau.
Versez-les dans une grande casserole d’eau froide non salée et faites-les cuire environ 2 heures après ébullition. Salez lorsque la cuisson est quasiment terminée.
Si vous utilisez des pois chiches déjà cuits, passez ces étapes.
Une fois les pois chiches égouttés et bien refroidis, versez-les dans un saladier.
Ajoutez-y le concombre pelé et coupé en morceaux, quelques olives vertes dénoyautées et tranchées, le poivron vert et le morceau d’oignon émincés, ainsi que le persil ciselé.
Mettez au frais 1 heure.
Au moment de servir, salez, poivrez et ajoutez la vinaigrette maison.
Note : je n’assaisonne pas avant pour ne pas cuire les ingrédients avec le sel et le vinaigre.
Une chouette salade…
Elle me plaît cette salade!
Super salade ! Je la fais à midi !
Petite astuce pour cuire les pois chiche : une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et 30-40 minutes d'ébullition suffisent pour les cuire !
Olivier
Bonjour Olivier, oui, je connais très bien cette astuce, mais à l'époque où j'ai rédigé cette recette, je n'y avais plus recours car j'avais lu que le bicarbonate ôtait pas mal de nutriments des aliments, ce qui est bien dommage… Du coup, pour conserver un maximum de nutriments, je n'utilisais plus de bicarbonate. Mais à force, je m'y suis remise, c'est quand même bien plus rapide et les pois chiches sont plus tendres ! 😉