Entrées, salades, soupes

Salade de pois chiches au concombre

Et hop ! Encore une salade pour prolonger l’été. 😉

En même temps, je ne sais pas vous mais chez moi, il fait un temps magnifique en ce moment : un beau ciel bleu sans aucun nuage, une température encore bien chaude mais pas brûlante non plus (quand même 30 degrés au soleil hier après-midi), bref ça donne vraiment une impression de vacances et de farniente… Même si ce n’est pas le cas ! ^^

Mais ça fait du bien au moral alors je profite vraiment de chaque instant que je peux passer à l’extérieur, et tant qu’à faire dans la nature, c’est encore mieux. 😉

Et donc, quand il fait chaud et beau, moi je mange des salades ! ^^

Celle-ci est à base de pois chiches et de concombre. Profitez-en tant que c’est encore la saison. 😉

Salade de pois chiches au concombre

Pour 2 pers. en plat unique ou 3/4 pers. en entrée :
  • 150 g de pois chiches secs (+/- 320 g cuits)
  • +/- un concombre, selon sa taille
  • 1 petit poivron vert salade
  • 1 petit morceau d’oignon rouge
  • quelques olives vertes
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel, poivre
  • vinaigrette maison (huile d’olive, vinaigre de vin, moutarde et eau)

Salade de pois chiches au concombre

La veille :

Rincez les pois chiches. Faites-les tremper toute une nuit.

Le lendemain :

Égouttez-les et rincez-les à nouveau.

Versez-les dans une grande casserole d’eau froide non salée et faites-les cuire environ 2 heures après ébullition. Salez lorsque la cuisson est quasiment terminée.

Si vous utilisez des pois chiches déjà cuits, passez ces étapes.

Une fois les pois chiches égouttés et bien refroidis, versez-les dans un saladier.

Ajoutez-y le concombre pelé et coupé en morceaux, quelques olives vertes dénoyautées et tranchées, le poivron vert et le morceau d’oignon émincés, ainsi que le persil ciselé.

Mettez au frais 1 heure.

Au moment de servir, salez, poivrez et ajoutez la vinaigrette maison.

Note : je n’assaisonne pas avant pour ne pas cuire les ingrédients avec le sel et le vinaigre.

Salade de pois chiches au concombre