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Petites crèmes de poire aux épices et leur crumble de biscuits

Voici un dessert fruité qui se compose d’une compote de poire aux dattes mixée avec de la purée d’amande pour le côté onctueux, et subtilement relevée d’épices pour le côté savoureux. Au choix : mélange d’épices à pain d’épices, badiane, anis ou fenouil, ainsi qu’un peu de fève tonka qui se marie très bien à la poire et à l’amande. Quelques biscuits émiettés sur le dessus de ces crèmes de poire viennent apporter du croquant et une touche épicée supplémentaire si vous optez pour des Spéculoos ! 😉

Très rapides à réaliser, ces petites crèmes de poire sont parfaites pour un dessert léger. Je me suis donc dit qu’elles pourraient tout à fait convenir pour terminer un repas de fête, souvent lourd et copieux. C’est pourquoi je vous les propose maintenant, à l’approche des fêtes. 🙂 Certes, elles sont toutes « simples » mais a-t-on toujours besoin de faire compliqué et de passer un temps fou en cuisine pour un dessert/repas de fête digne de ce nom ? 🙃 Le tout c’est que ce soit bon et préparé avec amour, non ? 😊

Alors en avant la recette !

Petites crèmes de poire aux épices

Stéphanie Faustin
Un dessert fruité, sain, simple et léger à préparer en toutes occasions, même pour terminer un repas de fête ! 😉
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 poires
  • 30 g de chair de dattes
  • Jus de ½ citron jaune
  • 1 belle cuil. à soupe de purée d'amande blanche
  • 1 ou 2 belles pincées de mélange d'épices à pain d'épices (ou de badiane, d'anis ou de fenouil)
  • Une petite pincée de fève tonka moulue ou râpée
  • 2 à 4 biscuits (Speculoos par exemple)

Instructions
 

  • Coupez les poires en petits morceaux (en retirant le trognon), sans les éplucher.
  • Placez-les dans une casserole à fond épais et arrosez-les du jus de citron.
  • Ajoutez la chair de dattes en petits morceaux.
  • Faites cuire à feu doux et à couvert pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les poires sont fondantes. Elles rendent du jus, c'est normal.
  • Mixez les fruits avec la purée d'amande et les épices.
  • Versez dans 4 ramequins individuels et laissez refroidir.
  • Placez au frigo ou bien servez à température ambiante/tiède, en ajoutant dans tous les cas les biscuits émiettés au dernier moment.
Keyword #dessert de fête, #noël, automne, crème, fêtes, fruits, hiver, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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