Bonjour mes loukoums ! 😊
On retourne en cuisine aujourd’hui avec cette délicieuse recette de pennes et leur sauce à la patate douce, crémeuse, onctueuse et… toute douce. Parce qu’il n’y a pas que la sauce tomate ou la crème fraîche pour réaliser des sauces pour des pâtes ! 😉
Le Doudou a d’ailleurs beaucoup apprécié cette recette, et moi aussi je dois dire ! Et la magnifique couleur orange de la sauce, on en parle ? ^^
J’ai complété le tout par une poêlée de pleurotes, que vous pourrez aisément remplacer par d’autres champignons de votre choix.
Pennes, sauce crémeuse à la patate douce
Pour 2 personnes :
- 180 g de pennes ½ complètes
- 180 g de patate douce
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème de soja liquide
- 5 cl d’eau
- Sel, poivre
- Facultatif : noix de muscade moulue
Poêlée de champignons :
- 125 g de pleurotes
- 1 gousse d’ail
- Quelques brins de persil
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Pelez la patate douce et coupez-la en morceaux. Pelez la gousse d’ail.
- Faites cuire le tout à la vapeur pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la patate soit fondante.
- Mixez avec la crème et l’eau, salez, poivrez et ajoutez éventuellement une pincée de muscade. Réservez.
- Nettoyez les champignons, émincez-les et faites les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive avec l’ail haché. En fin de cuisson, ajoutez le persil ciselé, du sel et du poivre. Réservez.
- Faites cuire les pâtes à l’eau bouillante salée selon le temps préconisé.
- Quand la cuisson est presque terminée, réchauffez à feu doux la sauce à la patate douce et les champignons.
- Égouttez les pâtes et servez aussitôt.
Variante : vous pouvez relever votre sauce avec un peu de piment de Cayenne, de paprika (fumé) et/ou de levure maltée, par exemple.
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Aussitôt dit, aussitôt fait !
L’envie de pâtes était plus forte que moi ce soir !
D’habitude je prends mes légumes chez mon maraicher sur le marché. Il n’avait pas encore de patate douce la semaine dernière.
Je descends à la supérette du bourg et… oups, origine Etats Unis. Ça n’est pas dans mes habitudes mais je fais une entorse pour cette fois.
Pour le reste, tout va bien.
La sauce bien relevée avec plusieurs épices enrobent délicatement les penne. Une pure gourmandise
Franchement l’association est une réussite. Bon, j’ai tout de même saupoudré d’un reste de parmesan ( pas la peine de me jeter des tomates, j’ai pas encore la prétention d’aller au bout de la démarche vegan ).
Merci à la 🍅 niçoise pour cette proposition !
Ah, ah, ah ! Tant mieux si ça t’a plu ! Je ne te jetterai pas de tomates (c’est quand même mes semblables ^^), et puis, j’aime quand les gens s’approprient les recettes et les font à leur sauce. 😉 Moi je saupoudre souvent du « parmesan » végétal : https://tomatesansgraines.fr/2020/03/parmesan-vegetal 😉 Soyons clairs : cela n’a rien à voir avec du vrai parmesan, mais c’est une alternative très sympa quand même !
Recette testée et approuvée le soir même ! J’ai adapté la recette en fonction des disponibilités et j’ai donc changé les pleurotes en giroles et les penne en tagliatelles, c’était parfait !!
Très bonne recette très onctueuse, la patate douce vient apporter une douceur au goût plus pronconcé des champignons.
A refaire !
Trop bien ! Contente que ça t’ait plu ! Oui, la patate douce est merveilleuse 😍