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Gâteau végétalien au chocolat et aux fruits rouges

Ce gâteau, j’y travaille depuis de très nombreuses semaines. J’ai dû faire une bonne dizaine d’essais avant d’en être satisfaite. De trouver LA recette. Autant vous dire qu’on en a bouffé du gâtal ! 😜 Et que mes hanches s’en souviennent encore. 😅

Aujourd’hui, j’ai enfin une chouette recette à vous présenter, qui j’espère vous plaira autant qu’à moi. 😊 J’ai choisi d’agrémenter ce gâteau de framboises et de groseilles fraîches – biologiques et françaises –, qui se marient fort bien au chocolat. Ceci étant, n’hésitez pas à varier les fruits en fonction des saisons.

Photo du Gâteau au chocolat vegan aux fruits rouges du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Gâteau au chocolat végétalien aux fruits rouges

Pour un moule de 20 cm de diamètre (ici moule à charnière), soit 6 à 8 parts

  • 200 g de fruits rouges + 100 g pour la déco
  • 250 g de farine de blé T80
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 140 g de sucre de canne complet
  • 80 g d’huile de coco (commerce équitable)
  • 25 cl de lait végétal sans sucre ajouté, ou d’eau
  • ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre

Glaçage :

  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 5 g d’huile de coco
  1. Mélangez la farine, le cacao, le sucre et le bicarbonate.
  2. Ajoutez l’huile à l’état liquide (faites-la fondre au besoin), le lait et le jus de citron ou le vinaigre, tout en remuant au fouet.
  3. Ajoutez enfin les 200 g de fruits rouges et mélangez délicatement à la cuillère.
  4. Versez la pâte dans un moule huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes, selon votre four et si vous souhaitez un gâteau plus ou moins cuit/humide.
  5. Une fois le gâteau sorti du four, laissez-le un peu refroidir avant de démouler. Puis laissez complètement refroidir.
  6. Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie.
  7. Versez sur le gâteau et décorez des fruits rouges restants.
  8. Entreposez 20 min au réfrigérateur.
Photo du Gâteau au chocolat vegan aux fruits rouges du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

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