Gâteau végétalien au chocolat et aux fruits rouges
Ce gâteau, j’y travaille depuis de très nombreuses semaines. J’ai dû faire une bonne dizaine d’essais avant d’en être satisfaite. De trouver LA recette. Autant vous dire qu’on en a bouffé du gâtal ! 😜 Et que mes hanches s’en souviennent encore. 😅
Aujourd’hui, j’ai enfin une chouette recette à vous présenter, qui j’espère vous plaira autant qu’à moi. 😊 J’ai choisi d’agrémenter ce gâteau de framboises et de groseilles fraîches – biologiques et françaises –, qui se marient fort bien au chocolat. Ceci étant, n’hésitez pas à varier les fruits en fonction des saisons.
Gâteau au chocolat végétalien aux fruits rouges
Pour un moule de 20 cm de diamètre (ici moule à charnière), soit 6 à 8 parts
- 200 g de fruits rouges + 100 g pour la déco
- 250 g de farine de blé T80
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 140 g de sucre de canne complet
- 80 g d’huile de coco (commerce équitable)
- 25 cl de lait végétal sans sucre ajouté, ou d’eau
- ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ou vinaigre de cidre
Glaçage :
- 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 5 g d’huile de coco
- Mélangez la farine, le cacao, le sucre et le bicarbonate.
- Ajoutez l’huile à l’état liquide (faites-la fondre au besoin), le lait et le jus de citron ou le vinaigre, tout en remuant au fouet.
- Ajoutez enfin les 200 g de fruits rouges et mélangez délicatement à la cuillère.
- Versez la pâte dans un moule huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes, selon votre four et si vous souhaitez un gâteau plus ou moins cuit/humide.
- Une fois le gâteau sorti du four, laissez-le un peu refroidir avant de démouler. Puis laissez complètement refroidir.
- Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie.
- Versez sur le gâteau et décorez des fruits rouges restants.
- Entreposez 20 min au réfrigérateur.
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J’adore l’association des framboises avec le chocolat et comme j’en ai encore pas mal dans le potager, je ne vais sûrement pas tarder à tester ta recette 🙂
Aaah, des framboises dans le potager, quelle chance ! 😉
Ça t’est, je me suis lancé !
Il y a quelques temps encore, je n’imaginais pas faire un gâteau sans oeufs, sans lait, sans beurre.
C’est chose faite, et le résultat est plus que satisfaisant.
Je n’ai pas totalement maîtrisé mon temps de cuisson du fait de l’utilisation d’un moule d’un diamètre supérieur au tien, Stéphanie. Un chouilla trop cuit et un peu compact, mais le goût y est.
Uniquement des framboises à ma disposition.
Merci pour cette belle proposition.
Hé hé hé ! Bienvenue ici Pascal et merci pour ce retour !
Il a l’air bon !! Et pas trop compliqué pour mon niveau ^^.
Ah quel dommage de ne pas avoir vu cette recette lorsque j’étais encore chez mes parents ! J’aurais pu utiliser les framboises fraîches de leur jardin :,(.
Est-ce la Noëmie que je connais ou pas du tout ? ^^
Bonjour,
Merci pour cette recette , envie de la tester
Est ce possible de replacer la farine de blé avec la farine de riz
Je suis intolérante au gluten 🙁
Merci d’avance
Cdt
Khanssaa
Bonjour,
Navrée pour votre intolérance.
Comme je le réponds à chaque fois que j’ai ce type de question : je n’ai pas testé toutes les possibilités. Je propose une recette, qui « fonctionne ». Je ne sais pas ce que ça peut donner avec d’autres ingrédients. Et j’invite ainsi les personnes à faire leurs propres tests si elles veulent apporter des modifications ! Ceci étant, la farine de riz seule risque de rendre le gâteau friable. Quand on cuisine sans gluten, on mélange souvent deux ou trois farines pour obtenir un résultat satisfaisant. Peut-être opter pour un « mix » de farines sans gluten, acheté dans le commerce, solution la plus simple ? Ou ajouter de la fécule ? Comme dit, je n’ai pas testé…