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Bancakes : pancakes à la banane

La Chandeleur arrivant à très grands pas, je m’empresse de vous proposer aujourd’hui une recette de crêpes, ou plutôt de pancakes… ou même de bancakes pour être plus précise : des pancakes, mais à la banane, d’où leur petit nom. 😊

Je réalise la plupart du temps des pancakes véganes, ces derniers ne dérogent donc pas à la règle et conviendront ainsi à la majorité. Généralement, je confectionne des bancakes quand j’ai une banane bien mûre à faire passer. « Oh, tiens ! Une banane qui traîne depuis un moment et qui noircit… Rhooo, ben on va pas la gaspiller quand même… qu’est-ce que je pourrais bien en faire ? Des pancakes ! Ah bah oui, c’est que je n’ai pas le choix, sinon je vais la jeter, et moi, je n’aime pas le gaspillage… » . Toussatoussa.Voilà un peu l’histoire qui se passe chaque fois que je veux faire des bancakes…. C’est une bonne excuse, non ? Je donne de ma personne, je me sacrifie en me goinfrant mangeant des pancakes pour ne pas gaspiller de banane ! 😁😅

Ces pancakes ne comportent pas de sucre ajouté, la banane suffit, ainsi que les garnitures que vous allez ajouter lors de la dégustation. Si toutefois vous êtes un bec sucré, ou que vous dégustez les pancakes tels quels, n’hésitez pas à y ajouter une cuillère à soupe de sirop d’agave si vous le souhaitez.

Bancakes, banana pancakes

Bancakes

Pour une dizaine de pancakes :

  • 150 g de farine de blé bise T80 (ou d’épeautre)
  • 1 banane moyenne bien mûre (env. 100 g de chair)
  • 20 cl de lait végétal
  • 1 bonne pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • Facultatif : 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
  1. Coupez la banane en morceaux et écrasez-les bien à la fourchette afin d’obtenir une purée de banane. Ce n’est pas grave si ça fait de petits grumeaux… C’est même normal qu’il en reste, à vrai dire ! ^^
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel. Ajoutez le lait tout en remuant au fouet, afin d’obtenir une pâte homogène. Ajoutez éventuellement le sirop d’agave, et enfin la purée de banane.
  3. Dans une poêle à crêpe huilée bien chaude, sur feu moyen, versez des tas de pâte (environ 2 cuillères à soupe par pancake), en les étalant très légèrement avec le dos de la cuillère au besoin pour former des ronds à peu près réguliers. Faites-les cuire environ 2 minutes d’un côté. Lorsque la pâte forme des bulles et se détache bien de la poêle, retournez les bancakes et laissez cuire quelques instants supplémentaires (le deuxième côté cuit beaucoup plus vite).
  4. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, en rajoutant de l’huile si nécessaire.
  5. Déposez les bancakes au fur et à mesure sur une assiette placée sur une casserole d’eau bouillante et recouvrez-les (à l’aide d’un saladier, d’un grand bol…) pour les conserver au chaud.
  6. Dégustez avec ce qui vous fera plaisir : compote, fruits coupés, pâte à tartiner, confiture, sucre, yaourt…

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