Bonjour les loulous !
Je vous présente aujourd’hui une recette de délicieux nuggets véganes, très simples à réaliser, à base d’ingrédients faciles à trouver : pomme de terre, carotte, céleri et tofu. Concernant ce dernier, n’importe quel tofu fera l’affaire, mais je vous conseille le tofu aux olives vertes de la marque Taifun qui est très savoureux et qui ajoute vraiment un plus à ces nuggets ! 👌 Vous le trouverez en magasins biologiques.
J’ai opté pour une cuisson au four pour que ce soit moins gras, mais libre à vous de les faire cuire à la poêle.
Bref, un régal que ces nuggets ! Vous pourrez les déguster avec du ketchup ou avec la sauce au yaourt moutardée que je vous propose ici, par exemple.
De la junk food healthy, pour se faire plaisir sans nuire à sa santé ni culpabiliser. 😉
🍅 La recette 🍅
1. Pelez et coupez les pommes de terre et la carotte en morceaux. Tranchez le céleri. Faites les cuire à la vapeur.
2. Écraser les légumes à la fourchette avec le tofu émietté.
3. Ajoutez éventuellement des épices, des herbes, poivrez et salez au besoin (le tofu « préparé » est souvent déjà bien salé. Personnellement, je n’ai pas ajouté de sel).
4. Mixez un peu de pain dur ou quelques tartines craquantes (avec ou sans gluten), ou même des flocons de riz pour obtenir de la chapelure.
5. Formez les nuggets à la main, puis enrobez-les de chapelure.
6. Déposez-les sur une plaque de cuisson huilée et faites les cuire environ 15 minutes de chaque côté dans un four préchauffé à 180 °C (ou faites-les cuire à la poêle dans de l’huile d’olive pour obtenir une belle dorure).