Fromages végétaux

Fromage végétal aux tomates séchées

Je reviens aujourd’hui avec une nouvelle recette de fromage végétal, ou fauxmage… ou encore frawmage, choisissez l’appellation que vous préférez. 😉

Je vous en avais déjà proposé deux versions, l’une à l’ail et aux fines herbes et l’autre au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. En voici donc une troisième, cette fois aux tomates séchées. 😊

Une recette rapide, simple et efficace.

Ceci étant, cela fait un moment que je me dis que je tenterais bien une cuisson du fromage au four, afin de former une sorte de croûte, d’obtenir une autre consistance… Un jour, je testerai ! 😉

Fromage végétal aux tomates séchées

Pour un fromage

  • 120 g de noix de cajou nature et non grillées
  • Le jus d’½ citron jaune (2 à 3 cl)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 grosses pincées de sel (ou au goût)
  • 5 beaux pétales de tomates séchées confites à l’huile
  • Piment de Cayenne (à votre convenance)
  • 5 cl d’eau
  • 1 bonne ½ cuil. à café d’agar-agar (1,5 g)
  1. Faites tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans un bol rempli d’eau (ou toute une nuit).
  2. Égouttez-les et rincez-les bien.
  3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail, l’échalote et le sel. Ajoutez les tomates séchées et le piment. Mixez de nouveau.
  4. Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à frémissement. Attendez une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez une dernière fois.
  5. Versez dans un récipient, que vous pourrez huiler au préalable si vous souhaitez démouler le fromage par la suite.
  6. Placez le fromage au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster. Il est encore meilleur le lendemain. 😉

Remarque :

Pour une version simplifiée sans agar-agar (et sans les 5 cl d’eau), sautez l’étape 4 et ajoutez un tout petit filet d’eau au besoin pour mixer. Le fromage aura peut-être un peu moins de tenue mais n’en sera pas moins bon ! 😊

Et vous, êtes-vous adepte des fromages végétaux ? Quel est votre préféré ?

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