Bonjour les amis,
La saison des fèves est de retour ! À vrai dire, je n’aime les fèves que depuis peu. Ce qui ne me plaît pas en fait, c’est leur amertume. Je vous en parlais déjà en 2012. Mais c’est comme tout : je les ai apprivoisées, j’ai appris à les cuisiner de manière à ne pas ressentir cette amertume (en pickles, en salade en prenant soin de retirer leur peau…) , et à présent, je sais les apprécier et en redemande ! 😊
Aujourd’hui, je vous propose un ragoût de fèves antigaspi car j’y intègre les fèves et leurs cosses. J’avais un a priori, toujours par rapport à l’amertume, en conservant le tout, mais au final, pas d’amertume dérangeante, j’ai beaucoup aimé ce plat et en ai même préparé deux fois dans la même semaine ! 😉
Alors, les cosses ne gardent pas leur jolie couleur vert pomme, ce n’est pas le plat le plus beau qui soit, j’en conviens, mais c’est très bon ! Qui plus est économique et rapide puisqu’il est inutile d’écosser les fèves. 😊
🍅 La recette 🍅
1. Rincez les cosses de fèves et essuyez-les. Retirez-en les extrémités et les fils, puis coupez-les en morceaux. Réservez.
2. Faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes à feu doux.
3. Ajoutez les cosses de fèves et l’ail haché. Poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant de temps en temps.
4. Ajoutez les pois chiches. Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence. Versez l’eau et faites mijoter pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les cosses soient bien tendres. Ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson au besoin.
5. En fin de cuisson, parsemez de persil ciselé et servez accompagné de riz, le tout arrosé d’un (généreux ^^) trait d’huile d’olive.
Hummmmm… Ton ragoût me plait bien…
Coucou Lady, merci de passer par ici et de laisser un p'tit commentaire ! 😉
Bonsoir Stéphanie. Que ta recette fait envie ! Je la ferai dès que la saison des fèves sera arrivée chez moi ;).
Bonsoir Isabelle, tu habites où déjà ? 🙂
Metz.
Okay ! Mon compagnon est de Sarrebourg, on va y monter très prochainement d'ailleurs 😉
Bon séjour en Moselle alors !