Bonjour mes chouquettes ! 😊
C’est un dimanche pluvieux aujourd’hui, alors je profite d’être à la maison pour vous proposer une nouvelle recette. Cela fait des luuuuustres que je voulais m’y mettre : fabriquer mon propre lait végétal.
Étant très axée sur le zéro déchet, toutes ces briques de lait végétal à tout-va, ça ne me convenait vraiment pas. En plus de créer des déchets, ces boissons (bio) peuvent, selon les ingrédients qui les composent, coûter un certain prix. Je savais très bien que fabriquer soi-même son lait, c’était hyper facile. Mais voilà, je ne m’y étais jamais mise pour autant !
Mais ça y est maintenant, alors je partage avec vous la recette, super simple donc ! Et pas besoin d’ajouter des épaississants, de l’huile ou je ne sais trop quoi encore que l’on peut trouver dans les boissons végétales du commerce. Je vais à l’essentiel, point. À savoir : de l’eau et généralement des amandes ou des noisettes. Après, libre à vous d’ajouter une petite pincée de sel (exhausteur de goût), du sirop d’agave ou une datte dénoyautée (mixée avec les oléagineux) pour sucrer, des épices telles que de la vanille ou de la cannelle, pour un lait gourmand. 😊
Suite à la fabrication de ce lait, il vous restera de la poudre d’oléagineux, appelée « okara ». Conservez-la pour réaliser des gâteaux, des biscuits, des tartinades (salées ou sucrées)… L’okara peut également être congelé pour une utilisation ultérieure, ou déshydraté au four pour être conservé dans un bocal à température ambiante.
Pour la petite anecdote, toute fière que j’étais de mon joli lait, j’ai dit au Doudou : « Regarde comme il est beau ! ». Là, il regarde, et me répond : « Ah ouais, c’est un nouveau savon ? ». Ça m’a trop fait rire, le pauvre, c’est vrai qu’il est perdu avec toutes mes tambouilles diverses et variées ! Déjà l’autre fois, j’avais préparé de la lessive, elle était encore dans la casserole, et il croyait que c’était un truc à manger ! 😜
Lait végétal maison
Ingrédients
- 80 à 150 g d'amandes ou de noisettes (ou autre fruit à coque) nature, non grillées (avec ou sans la peau)
- 1 L d'eau + eau pour le trempage
Instructions
- La veille au soir, ou au moins 8 heures avant (3 ou 4 heures suffisent pour les noix de cajou), faites tremper vos oléagineux dans un gros bol d’eau.
- Le lendemain, rincez les oléagineux et égouttez-les. Vous pouvez alors retirer leur peau s'ils en étaient dotés, mais cela n’est pas du tout indispensable.
- Mixez les oléagineux avec un litre d’eau (ou moins si c'est plus pratique pour vous, et vous ajouterez alors le restant d’eau par la suite).
- Filtrez à l’aide d’un chinois ou d’un tamis fin, en pressant l’okara. Encore mieux, utilisez un sac à lait (un sac de courses en vrac en tissu convient très bien) dans lequel vous verserez votre préparation afin de pouvoir bien presser et obtenir une poudre d'oléagineux moins humide.
- Et voilà ! Votre lait est prêt. Il pourra se conserver environ 4 jours au réfrigérateur, dans une bouteille hermétique. À secouer avant chaque utilisation car un phénomène de déphasage se produit.
Notes
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Après le lait d'avoine, je vais me lancer dans le lait d’amande.
J'adore! J'avais pas pensé au filtre à café, mais très franchement ça me faciliterai la vie! Je vais essayé!
Lucie, xx
http://thefrenchpier.blogspot.com/
Super ! 😉
LOL Bah moi, comme dit, je n'utilise qu'un chinois, je ne m'embête pas. J'appuie un petit peu avec le dos de la cuillère pour presser l'okara et voilà ! 😉
Je vais essayer également, cela parait très simple à réaliser. Merci pour ce partage.
Avec plaisir 🙂
Génial ! Merci pour cette recette (et les jolies photos qui vont avec)
Mais, est-ce vraiment moins cher ? Car les amandes coutent tt de même très chères.
Pourras tu nous donner des recettes à faire avec l'okara ?
Bonne journée 🙂
Bonjour Annesofi ! Oui, c'est moins cher, en tout cas comparativement au lait que j'achète habituellement. 😉 J'achète mes amandes en vrac à Biocoop, qui doivent bien être autour de 20 euros le kilo (je ne me souviens plus très bien), ce qui ferait du 2 euros les 100 g, soit 1,60 euro les 80 g (quantité de la recette). Donc mon lait d'amande maison va me coûter 1,60 euros le litre (je compte pas le prix de l'eau du robinet ^^) contre 3,20 euros la brique de lait. Convaincue ? ^^ Et, bien sûr, des recettes avec l'okara sont prévues, patience… 😉
Cà donne envie d'essayer 😉
Et bien ça a l'air super simple ! J'ai bien envie d'essayer, et je suis d'accord avec toi, les contenants sont superflus 😉
LOL Oui, c'est très simple ! 😉 Bizzz
Cool !!! Merci pour ta réponse
Convaincue 😉
Parfait ! ^^
Moi qui consomme du lait végétal chaque matin avec mon porridge c'est vrai que je pourrais le faire moi même ! Merci pour ta recette, je vais essayer ça au plus vite 🙂
Pareil ! Hi hi hi ! 😉
Annesofi, j'ai vérifié : le prix de mes amandes est en ce moment à 16 euros et quelques… tu imagines, encore plus d'économies du coup ! ^^
Je tombe par hasard sur ce blog!!! Merci du partage – et moi aussi je vais faire mon propre lait!!! Je n'ai pas compris quel filtre il fallait utiliser, pouvez vous m'aiguiller? J'attends aussi avec impatience vos recettes à base de l'okara!! Merci beaucoup
Bonjour ! Ah, euh, pour les filtres, je ne vois pas comment je pourrais être plus précise vu que je vous donne déjà précisément les noms de ces derniers 😉 Mais bon, en image, ce sera peut-être plus parlant. Un chinois, ça ressemble à ça : http://www.poeles-cuisine-en-chef.com/chinois-etamine-en-inox-de-buyer-maille-a-trou-de-04-mm-c2x20272897.
Un tamis, c'est très similaire : http://www.couteauxduchef.com/chinois-passe-sauces/6171-passe-bouillon-tamis-fin-inox-diametre-16cm.html.
Et enfin, un filtre à café perpétuel (= non jetable, réutilisable) : http://www.untrucparjour.org/tag/filtre-a-cafe/.
En gros, il vous suffit juste d'avoir une passoire fine, c'est tout ! ^^ Le filtre à café est vraiment très facultatif, je n'en utilise personnellement pas.
Pour l'okara, voici la recette déjà présente sur le blog (il y en aura d'autres) : http://tomatesansgraines.blogspot.fr/2017/02/cookies-lokara-damande-abricots-secs-et.html
En espérant vous avoir aidé !
Très bonne fin d'après-midi
Combien de temps l’okara se conserve au réfrigérateur?
Recette facile à faire, concernant le filtre j’ai opté pour le filtre adapté en coton bio.
Merci, votre blog est très agréable ☺️
Bonjour France,
Le lait, comme l’okara, se conservent en moyenne 4 jours je dirais. En été, le lait a tendance à plus vite tourner, donc 3-4 jours ; en hiver, ou même maintenant, je peux le garder jusque 5-6 jours. Dans tous les cas, si je sens que l’odeur a changé (sans que ce soit trop hein), j’utilise le lait dans des recettes où je le cuis, comme ça pas de gaspillage. 😉 L’okara, je ne le conserve pas longtemps dans le réfrigérateur en fait, car je le cuisine assez vite, sinon, je le congèle carrément et je le sors au besoin. 🙂
Bonjour et merci de vos réponses.
Mon okara avait une odeur fermenté, je crois que j’étais en train de faire du fromage végétal 😅 je n’ai pas osé le mettre dans la recette des muffins et maintenant que vous le dites, étant donné qu’il passait au four ça aurait pu passer. Tant pis je l’ai jeté (honte à moi) cependant je prends bien note de vos conseils 🙂
C’est en « ratant » que l’on apprend. 😉 Mais oui, j’espère que vous ne jetterez plus votre okara à l’avenir, c’est vraiment dommage ! Personnellement, ça ne m’est jamais arrivé, même les quelques fois où il traîne un peu plus longtemps au frigo…