Apéritif

Mini tartelettes à la ratatouille

Une petite recette en passant vite fait par ici ce dimanche soir ! ^^

J’espère que vous avez passé un bon week-end. Moi, pour changer, je suis allée faire une petite randonnée dans l’arrière-pays, histoire de commencer la semaine zen. 😉

La dernière fois que j’ai fait de la ratatouille, j’en ai fait pour un régiment. On en a mangé à plusieurs repas et, un soir où nous étions invités et où je n’avais ni le temps, ni l’inspiration, ni 36 ingrédients pour préparer quelque chose à amener, mais où j’avais malgré tout un rouleau de pâte feuilletée, j’ai tout simplement décider de réaliser des mini tartelettes à la ratatouille pour l’apéro… ou l’art d’accommoder les restes ! 😉

C’est tout simple et super bon ! Le seul petit bémol est que nous aurions dû les repasser au four avant de les déguster car les tartelettes avaient ramolli. Mais pour en avoir goûté une chez moi à la sortie du four, c’était bien croustillant et plein de saveurs !

Vous pouvez bien sûr les agrémenter d’un peu de fromage (de chèvre par exemple), mais elles se suffisent très bien à elles-mêmes ainsi. Vous pouvez aussi remplacer le basilic par du persil ou des herbes de Provence, ou pourquoi pas ajouter des olives noires. Personnellement, j’ai fait au plus simple. 😉

Mini tartelettes à la ratatouille
 La recette

Ingrédients :

  • un rouleau de pâte feuilletée (ou autre pâte)
  • un reste de ratatouille
  • quelques feuilles de basilic frais
  • un emporte-pièce rond ou, comme ici, en forme de fleur

1. Étalez la pâte. Emporte-piécez-la et disposez les cercles de pâte dans des empreintes en silicone.

2. Répartissez la ratatouille dessus, en veillant bien à ne pas trop prendre de jus.

3. Enfournez à 180 °C jusqu’à ce que la pâte ait gonflée et dorée.

4. Décorez de quelques feuilles de basilic ciselées et servez sans attendre.

Mini tartelettes à la ratatouille
Mini tartelettes à la ratatouille