Tartelettes des amoureux poire-betterave ✿ Saint-Valentin ✿
11 février 2016
Hop, hop, hop ! Hier, je vous proposais une entrée vitaminée pour la Saint-Valentin, aujourd’hui, je reviens avec une recette de dessert : une petite tartelette très originale puisqu’à la betterave ! 😉 Oui, oui, ne faites pas les gros yeux : la betterave, c’est très bon dans les desserts. ^^ J’y ai associé de la poire, de la vanille et de la badiane.
En fait, j’ai tout simplement souhaité réaliser une tartelette un peu rustique, dans le style de la tarte à la confiture. Simple, mais qui sort de l’ordinaire malgré tout, et je suis sûre que si vous demandez à votre moitié de deviner l’ingrédient mystère qui se cache derrière cette jolie couleur, elle aura du mal à trouver ! 😉
Vous me suivez en cuisine pour la recette ? ^^
Pour 2 tartelettes de 9-10 cm de diam. :
La pâte :
- 100 g de farine de blé T80
- 12 g de sucre blond non raffiné
- 25 g d’huile adaptée à la cuisson
- 40 g de lait d’amande
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
La garniture :
- 70 g de betterave rouge cuite
- 70 g de poire (poids pelé et sans trognon)
- 40 g de sucre blond non raffiné
- 1 ou 2 giclées de citron
- 1 bonne pointe de couteau de vanille en poudre
- 1 bonne grosse pointe de couteau de badiane en poudre (un peu plus que la vanille)
1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre et la vanille. Ajoutez l’huile puis le lait. Pétrissez pour former une boule homogène et placez la pâte 30 minutes au frais.
2. Pelez la poire et coupez-la en morceaux. Faites de même avec la betterave et mixez le tout finement.
3. Mettez-les dans une petite casserole à fond épais et ajoutez une ou deux giclées de citron, le sucre, la vanille et la badiane. Faites doucement réduire à petits frémissements pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. La purée doit devenir une sorte de compotée confite, à mi-chemin entre la confiture et la compote. 😉
4. Préchauffez le four à 180 °C.
5. Sortez la pâte du réfrigérateur. Séparez-la en deux. Étalez chaque pâton et foncez-en deux moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
6. Répartissez la compotée sur les fonds de tarte. Réalisez des décorations avec les chutes de pâte et disposez-les par-dessus.
7. Enfournez pendant environ 30 minutes.
8. Laissez refroidir avant de démouler.
Note : pour les épices, n’hésitez pas à adapter les quantités en fonction de vos goûts !
Bonsoir,
40 cl de lait, ça me semble beaucoup… Vous confirmez ?
Merci beaucoup
Sylviet
Ouh là là, non ! Merci d'avoir relevé cette grosse erreur ! Il s'agit en fait de 40 g de lait, soit 4 cl. 😉 Je vais corriger de ce pas !
Elle me faisait trop envie!!!! J'en ai fait une version légèrement modifiée aujourd'hui (j'essayerai de la poster bientôt, mais je manque de temps!!).J'ai fait une pâte à l'amande sans gluten que je fais habituellement et j'ai fait compoter avec de l'agar-agar pour éviter de faire recuire au four (pour essayer de garder un max de vitamines).Cela a été une très belle et délicieuse découverte pour toute la famille, merci beaucoup :):):)
Oh oui, très bonne idée ! Hâte de voir la recette alors 🙂
ça y est, j'ai publié:http://biosanschichi.canalblog.com/archives/2016/03/11/33499862.html
Encore merci :):):)
Aaah ! Je t'avais oublié ^^ Super, je viens d'aller voir, tes tartelettes ont l'air très appétissant !
réalisé hier, good day pour une tarte LE DIMANCHE.
au niveau de la pâte , j'ai testé un mélange — flocons avoine+ millet (mixé) à 40% le reste farine riz et 2 c à c farine pois chiche
J'ai trouvé que la badiane ressortait un peu trop, peut être ?
merci pour l idée ! je ne savais que faire des betteraves (cadeau) cuites gentiment donnés par ma tante ! Cru, ça va il y a pleins de recettes, mais cuites , bof
Bonne soirée
Chloé
Bonjour Chloé, eh bien, en voilà une revisite de ma tarte ! ^^ Les flocons mixés, c'est une bonne idée. Contente que tu aies trouvé ton bonheur chez moi pour cuisiner les betteraves cuites ! 😉
J'ai testé cette après-midi: un vrai délice! Et une excellente manière de me faire manger plus de légumes. Je suis conquise!
Ah, merci pour ce gentil retour ! ^^