Desserts, gâteaux, biscuits and co

Tartelettes des amoureux poire-betterave ✿ Saint-Valentin ✿

Hop, hop, hop ! Hier, je vous proposais une entrée vitaminée pour la Saint-Valentin, aujourd’hui, je reviens avec une recette de dessert : une petite tartelette très originale puisqu’à la betterave ! 😉 Oui, oui, ne faites pas les gros yeux : la betterave, c’est très bon dans les desserts. ^^ J’y ai associé de la poire, de la vanille et de la badiane.
En fait, j’ai tout simplement souhaité réaliser une tartelette un peu rustique, dans le style de la tarte à la confiture. Simple, mais qui sort de l’ordinaire malgré tout, et je suis sûre que si vous demandez à votre moitié de deviner l’ingrédient mystère qui se cache derrière cette jolie couleur, elle aura du mal à trouver ! 😉
Vous me suivez en cuisine pour la recette ? ^^
Tartelettes des amoureux poire-betterave

Pour 2 tartelettes de 9-10 cm de diam. :

La pâte :

  • 100 g de farine de blé T80
  • 12 g de sucre blond non raffiné
  • 25 g d’huile adaptée à la cuisson
  • 40 g de lait d’amande
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 bonne pincée de vanille en poudre

 La garniture :

  • 70 g de betterave rouge cuite
  • 70 g de poire (poids pelé et sans trognon)
  • 40 g de sucre blond non raffiné
  • 1 ou 2 giclées de citron
  • 1 bonne pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1 bonne grosse pointe de couteau de badiane en poudre (un peu plus que la vanille)

Tartelettes des amoureux poire-betterave


1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre et la vanille. Ajoutez l’huile puis le lait. Pétrissez pour former une boule homogène et placez la pâte 30 minutes au frais.
2. Pelez la poire et coupez-la en morceaux. Faites de même avec la betterave et mixez le tout finement.
3. Mettez-les dans une petite casserole à fond épais et ajoutez une ou deux giclées de citron, le sucre, la vanille et la badiane. Faites doucement réduire à petits frémissements pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. La purée doit devenir une sorte de compotée confite, à mi-chemin entre la confiture et la compote. 😉
4. Préchauffez le four à 180 °C.
5. Sortez la pâte du réfrigérateur. Séparez-la en deux. Étalez chaque pâton et foncez-en deux moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
6. Répartissez la compotée sur les fonds de tarte. Réalisez des décorations avec les chutes de pâte et disposez-les par-dessus.
7. Enfournez pendant environ 30 minutes.
8. Laissez refroidir avant de démouler.
Note : pour les épices, n’hésitez pas à adapter les quantités en fonction de vos goûts !

Tartelettes des amoureux poire-betterave