Cakes, tartes, feuilletés salés

Tarte aux épinards et au tofu soyeux

Pour changer des quiches aux œufs, je vous propose une quiche au tofu soyeux.

Le tofu soyeux est en effet parfait pour remplacer crème, œufs, beurre… et convient très bien pour la réalisation de tartes salées. Il est en outre très diététique puisqu’il ne contient que 3 % de matière grasse.

J’en utilise ainsi de temps en temps dans ma cuisine de tous les jours. Je vous laisse découvrir ou redécouvrir certaines recettes réalisées avec : ma crème choco-cacahuète, mes champignons farcis au millet et à la tomate séchée ou encore ma ganache au chocolat, crumble coco et meringue à la framboise sur une gelée à la rose et à la framboise.

Pour ce qui est de la recette qui nous intéresse aujourd’hui, j’ai donc utilisé du tofu soyeux que j’ai associé aux épinards du jardin de Pôpa et à de la féta. Pour ceux et celles qui ne le savent pas encore, le Doudou n’aime pas les épinards… et ils se trouve que moi j’adore ça, alors parfois je n’en fais que pour moi, mais d’autres fois, il n’y échappe pas ! Oui, je sais, c’est pas gentil 😉 Mais figurez-vous qu’il a beaucoup aimé cette tarte ! ^^

Pour un moule de 28 cm de diam. :
Pâte : 
  • 135 g de farine de blé T110
  • 65 g de farine de riz demi-complet Markal
  • 80 g de margarine
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 cuil. à café de graine de sésame complet
  • env. 5 cl d’eau

 

Garniture :
  • 150 g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 400 g de tofu soyeux Soy
  • 80 g de féta
  • huile d’olive
  • graines de courge
  • sel, poivre

Préparez la pâte :

Mélangez les farines, le sel et les graines de sésame dans un saladier.

Ajoutez la margarine en morceaux. Pétrissez du bout des doigts.

Ajoutez progressivement l’eau. La pâte ne doit pas être trop collante, il faut mettre juste ce qu’il faut d’eau pour lier, pas plus.

Pétrir jusqu’à former une boule non collante.

Réservez au frais 30 minutes.

Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive pendant 1 minute environ, puis ajoutez les épinards et faites-les suer quelques minutes.

Mixez le tofu soyeux.

Incorporez-y les épinards. Salez, poivrez.

Ajoutez la féta coupée en petits morceaux.

Étalez la pâte. Foncez-en un moule.

Répartissez la garniture uniformément.

Parsemez de quelques graines de courge.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 45 minutes.

Note : je me suis trompée de moule, un moule légèrement plus petit permettra d’avoir une plus jolie épaisseur de garniture 😉