La rémoulade est une mayonnaise bien relevée en moutarde, à laquelle on ajoute généralement des herbes aromatiques fraîches telles que de la ciboulette ou du persil, mais aussi des condiments finement hachés comme des cornichons, des câpres, de l’échalote ou encore de l’ail.
Le tout donne une mayonnaise très goûteuse, qui peut accompagner un poisson ou un plat de légumes cuits, mais aussi être mélangée à des crudités comme le traditionnel céleri rémoulade.
Pour ma part, j’ai notamment réalisé du « topinambour rémoulade », en râpant simplement des topinambours et en les mélangeant à cette mayonnaise. Délicieux.
– 1 grosse cuil. à café de moutarde
– 1 grosse cuil. à café de vinaigre de vin
– Huile(s) au choix
– 3 cornichons
– 8 câpres
– 1 tout petit morceau d’oignon ou d’échalote
– Persil
– Sel, poivre blanc
1. Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, le sel et le poivre.
2. Ajoutez progressivement l’huile ou les huiles de votre choix, en continuant de fouetter énergiquement.
3. Quand la sauce prend une consistance relativement épaisse (elle reste accrochée au fouet), ajoutez le vinaigre et fouettez encore quelques secondes pour bien l’incorporer.
4.Hachez finement les cornichons, les câpres, l’oignon/l’échalote et le persil, et ajoutez-les en mélangeant à la cuillère.
5. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.