Entrées, salades, soupes

Velouté de chou-fleur et carotte au cumin

Par ces temps pluvieux qui ne veulent pas en finir, les soupes et veloutés de toutes sortes ressentent bien. C’est réconfortant, tout chaud, tout doux, parfait quoi !

Cette fois, c’est un velouté au chou-fleur et à la carotte que j’ai décidé de réaliser, et le simple ajout de cumin m’a transportée au Maghreb. C’est bien simple, je me voyais planer sur le tapis volant d’Aladdin, au-dessus des riads et des souks ! C’est fou ce qu’une épice peut faire…

Vous partez en voyage avec moi ? 😀



Ingrédients :

– 1 chou-fleur (420 g, poids net)
– 3 carottes (150 g, poids net)
– 1 petit oignon
– Cumin
– Sel, poivre
– 1,5 L d’eau
– Huile d’olive

1. Nettoyez les légumes. Détachez les sommités du chou-fleur. Tranchez les carottes. Émincez l’oignon.

2. Dans un grand faitout à fond épais, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à légère coloration.

3. Ajoutez le chou-fleur et les carottes, 1,5 L d’eau, du sel, et faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

4. Quand tout est cuit, mixez, ajoutez le cumin, le poivre, et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Remarque : le velouté me plaît ainsi, mais si vous souhaitez une texture plus épaisse, vous pouvez cuire 1 ou 2 pommes de terre avec le chou et les carottes. Autre possibilité, vous pouvez délayer un peu de fécule de maïs ou de pomme de terre dans un peu d’eau froide et ajouter ce mélange aux légumes mixés, en remettant la casserole sur le feu quelques instants pour faire épaissir… ou encore mettre moins d’eau au départ, tout simplement. 😊