Chez moi, à Nice, poussent des bigaradiers. Ce sont des orangers qui produisent des oranges amères. Ces dernières ne se mangent pas telles quelles. Elles sont en effet très amères (elles portent bien leur nom) et en même temps acidulées. Elles contiennent en outre beaucoup de pépins. Bref, je sais que comme ça, je ne vous mets pas trop l’eau à la bouche. Mais en marmelade ou en vin d’oranges, elles prennent une toute autre dimension ! 😀
Alors, si vous aussi vous avez des bigaradiers dans votre jardin ou dans celui d’un voisin fort sympathique (on peut même en trouver sur les étals du marché), n’hésitez pas, tentez l’expérience du vin d’oranges amères ! D’autant que ça fait toujours classe de proposer un vin fait maison à l’apéro. Et cela peut aussi constituer un cadeau à offrir. 😉
Et puis, nous on aime le zéro gaspi, donc cela permet d’utiliser des oranges qui se perdent sinon (pas toutes, mais au moins une partie ! 😉).
Bien entendu, n’utilisez que des fruits non traités ou biologiques… et idéalement tout le reste des ingrédients de la recette aussi !
Comme tout vin, le vin d’oranges amères est à boire avec modération, bien sûr ! 😉
Vin d’oranges amères
Equipment
- Une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L
- Une étamine fine
Ingrédients
- 1,5 L de vin rosé ou blanc sec (soit 2 bouteilles de 75 cl)
- 30 cl d’eau-de-vie (douce et claire) ou d'alcool pour fruits à 40/45 °
- 3 oranges amères non traitées
- 1 orange douce non traitée
- ½ citron pressé
- 250 g de sucre blond
- ½ à 1 gousse de vanille
Instructions
- Rincez les oranges. Coupez-les en quartiers et mettez-les dans une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L.
- Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et le jus de citron.
- Versez le vin et l’eau-de-vie. Mélangez bien et fermez hermétiquement.
- Laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en remuant bien le bocal tous les 2 ou 3 jours. Ouvrez-le rapidement au besoin ponctuellement pour évacuer la gaz carbonique et refermez aussitôt.
- Filtrez ensuite le contenu du bocal à l’aide d’une étamine fine et mettez en bouteille.
- Patientez au moins 2 mois avant de consommer le vin. En effet, plus il vieillit, meilleur il est, car les arômes se développent.
- Se déguste bien frais et se conserve plusieurs années.
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Bonjour,
J'ai également dans le jardin de ma grand mère des mandarines amères, pensez-vous que je puisse réaliser la même recette avec ?
Merci d'avance !
Ah ben oui Malalou, je pense que ça peut tout à fait se tester ! 😉
Bonjour et merci pour cette recette qui a l'air vraiment délicieuse ! Elle me tente énormément et j'ai bien l'intention de l'essayer. J'aimerais donc savoir quel genre de rosé vous prenez svp ?
Vous conseillez de le boire "bien frais", vous conservez donc votre bouteille au frigo, où vaut-il mieux la conserver à T° ambiante et la mettre au frais un peu avant de la consommer ?
Une dernière question : j'aime bcp votre étiquette sur la bouteille ! C'est aussi une création maison ?
Merci et bonne journée à vous ! ;o)
Bonjour Angelina, alors pour répondre à vos questions :
1) pas de rosé en particulier, j'évite juste les bouteilles premiers prix, donc un vin de milieu de gamme, sans trop de chichis, conviendra très bien.
2) Je mets ma bouteille au frais quelques heures avant de la boire. Le reste du temps, je la conserve dans mon placard à bouteilles. 😉
3)Non, l'étiquette n'est pas une création maison : il existe de nombreux sites/blogs sur Internet qui ont la gentillesse de partager gratuitement leurs créations. Vous devriez en trouver en tapant par exemple "étiquettes à imprimer" dans la barre de recherche de votre navigateur.
Voilà ! N'hésitez pas si vous avez d'autres questions 😉
Avec beaucoup de retard, je vous remercie pour toute votre aide ! Malheureusement, pas de bigaradiers dans ma région alors je vais tenter la recette avec des oranges amer d'Espagne…J'espère que ça sera aussi bon ! Encore merci pour vos réponses !!! J'ai hâte de tester ce fameux breuvage. ;o)
De rien Angelina, pas de problème. 😉 Vous pouvez même essayer avec des oranges non amères. 🙂
voilà, je peux enfin faire un 1ere dégustation du vin d'orange suivant votre recette avec une variante sur l'alcool de fruit que j'ai remplacé par du Cointreau… Je ne bois pas d'alcool mais j'ai trouvé très bon ! A servir aux amis pour les prochains repas au jardin !!!
Je voudrais faire du vin ou pétillant et sirop de fleurs de sureau ; vous n'auriez pas des recettes par hasard ???
Merci Nannie
Hé hé, super ! Concernant les fleurs de sirop, non, désolée, je n'ai pas de recette ! Mais j'ai goûté une fois du sirop de fleur de sureau et faudra que j'essaye d'en réaliser un jour, c'était pas mauvais. 😉
bon ben je vais devoir me lancer avec les quelques recettes glanées ça et là et je vous redirai. J'ai déjà fait du sirop de gingembre, ça n'est sûrement pas plus compliqué…enfin j'espère ! J'avaiss bu un pétillant de sureau bio acheté à Brest et c'était très bon, assez léger, mais comme je ne bois pratiquement jamais d'alcool, même léger, ça me fait de l'effet !!!
Si je réussis, je vous raconterai…
Lol Et je viens de voir que j'ai écrit dans mon commentaire précédent "fleurs de sirop" au lieu de "fleurs de sureau", la nulle ^^ Ça c'est parce que j'avais le sirop en tête ! 😉
Bonjour
pour faire mes vins j’utilise toujours une cocotte minute le temps qu’ils se fassent c’est hermétique pas de problème et je n’ai pas a investir dans un grand bocal.
Bonne dégustation
Martine
Ah oui, pourquoi pas ! Je n’y ai jamais pensé car je n’ai pas de cocotte minute (cuisson à trop forte chaleur qui détruit davantage les nutriments) mais c’est une idée (à condition d’être en acier inox, sans revêtement de je sais pas quoi, mais c’est le cas la plupart du temps). Merci pour l’astuce, si jamais ça peut servir à d’autres personnes ! 🙂
Petite question : On vient de me donner des oranges amères dont la majorité est plutôt verte. Que me conseillez vous faire du vin d’orange ou sinon de la confiture ou gelée ?
Merci de votre retour
Bonjour, désolée, je ne sais pas, je n’utilise que des oranges à maturité dans mes recettes… essayez de voir si elles peuvent encore mûrir avant de les utiliser ?