Boissons

Vin d’oranges amères

Chez moi, à Nice, poussent des bigaradiers. Ce sont des orangers qui produisent des oranges amères. Ces dernières ne se mangent pas telles quelles. Elles sont en effet très amères (elles portent bien leur nom) et en même temps acidulées. Elles contiennent en outre beaucoup de pépins. Bref, je sais que comme ça, je ne vous mets pas trop l’eau à la bouche. Mais en marmelade ou en vin d’oranges, elles prennent une toute autre dimension ! 😀

Alors, si vous aussi vous avez des bigaradiers dans votre jardin ou dans celui d’un voisin fort sympathique (on peut même en trouver sur les étals du marché), n’hésitez pas, tentez l’expérience du vin d’oranges amères ! D’autant que ça fait toujours classe de proposer un vin fait maison à l’apéro. Et cela peut aussi constituer un cadeau à offrir. 😉

Et puis, nous on aime le zéro gaspi, donc cela permet d’utiliser des oranges qui se perdent sinon (pas toutes, mais au moins une partie ! 😉).

Bien entendu, n’utilisez que des fruits non traités ou biologiques… et idéalement tout le reste des ingrédients de la recette aussi !

Comme tout vin, le vin d’oranges amères est à boire avec modération, bien sûr ! 😉

Vin d'oranges amères_Blog Tomate sans graines

Vin d’oranges amères

Stéphanie Faustin
Un vin idéal pour utiliser vos oranges amères si vous en avez ! Se déguste bien frais, à l'heure de l'apéritif.
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Apéritif, Boissons
Cuisine Française
Portions 3 bouteilles (2 standard et une petite)

Equipment

  • Une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L
  • Une étamine fine

Ingrédients
  

  • 1,5 L de vin rosé ou blanc sec (soit 2 bouteilles de 75 cl)
  • 30 cl d’eau-de-vie (douce et claire) ou d'alcool pour fruits à 40/45 °
  • 3 oranges amères non traitées
  • 1 orange douce non traitée
  • ½ citron pressé
  • 250 g de sucre blond
  • ½ à 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Rincez les oranges. Coupez-les en quartiers et mettez-les dans une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 L.
  • Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et le jus de citron.
  • Versez le vin et l’eau-de-vie. Mélangez bien et fermez hermétiquement.
  • Laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en remuant bien le bocal tous les 2 ou 3 jours. Ouvrez-le rapidement au besoin ponctuellement pour évacuer la gaz carbonique et refermez aussitôt.
  • Filtrez ensuite le contenu du bocal à l’aide d’une étamine fine et mettez en bouteille.
  • Patientez au moins 2 mois avant de consommer le vin. En effet, plus il vieillit, meilleur il est, car les arômes se développent.
  • Se déguste bien frais et se conserve plusieurs années.
Keyword alcool, hiver, sans gluten, sans lactose, vin, zéro gaspi

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