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Mon gratin dauphinois adoré :)

Aaah… que dire de ce plat… après moult essais différents, ce gratin dauphinois est de loin mon préféré : ni trop sec, ni trop « purée » , onctueux, goûteux, bref, un délice. 😋

Du coup, exit toutes les autres recettes, je ne fais plus que celui-ci depuis pas mal de temps maintenant ! Et comme je suis sympa, je vous donne la recette. 😉


Pour un plat à gratin moyen (4 à 6 parts) ou pour 6 cocottes individuelles :

– Une quinzaine de pommes de terre moyennes
– 10 cl de lait de vache
– 10 cl de lait de soja
– 20 cl de crème liquide
– 10 cl de crème soja
– 2 belles gousses d’ail pelées et écrasées
– Un peu de fromage râpé
– Noix de muscade en poudre
– Sel, poivre

1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.

2. Dans une grande casserole, versez les laits, les crèmes et les gousses d’ail pelées et écrasées. Portez à ébullition.

3. Ajoutez les pommes de terre avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.

4. Laissez cuire environ 8 minutes à feu doux/moyen (le lait et la crème doivent pouvoir frémir).

5. Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre et le liquide. Parsemez de fromage râpé.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 45 minutes, un peu moins longtemps si ça cuit en cocottes individuelles. Il faut que le dessus soit gratiné et que le liquide ait été suffisamment absorbé, sans pour autant que le gratin soit complètement exempt de liquide et sec. C’est là tout le secret de la réussite de la recette !