Oui, tarte Doudou. 😊 Car pour une fois – attention il va pleuvoir – j’ai laissé le Doudou pénétrer dans la cuisine et réaliser quasiment entièrement cette tarte salée ! J’ai des photos à l’appui pour ceux et celles qui ne me croiraient pas parce qu’ils me connaissent bien et savent que ma cuisine est un territoire interdit à toute autre personne que moi ! 😉
Oui mais voilà : au début de l’année, j’avais pris comme résolution de faire un effort à ce sujet et de laisser un peu plus le Doudou cuisiner. Et je me suis rendue compte qu’on arrivait bientôt à la fin de l’année et que finalement, même s’il y avait eu quelques efforts de ma part, ils ont été plutôt rares, ou alors je demandais au Doudou d’être en quelque sorte mon commis en réalisant des tâches comme couper les légumes.
Alors cette fois-ci, je l’ai vraiment laissé faire presque tout : je l’ai juste un peu aidé parce qu’il voulait qu’on cuisine ensemble et je lui ai indiqué toute la marche à suivre, et tous les ingrédients et les quantités que je voulais. Et vous savez quoi ? Il m’a confectionné une très belle pâte brisée et m’a même donné une bonne idée : mettre la fêta sur le dessus de la tarte et non mélangée à la butternut comme j’avais l’intention de le faire.
Pour un moule de 30 cm de diamètre :
Pâte brisée :
– 100 g de farine de blé T65
– 100 g de farine de blé semi-complète T110
– 1 bonne cuillère à soupe de graines de lin brun
– 90 g de margarine
– +/- ½ verre d’eau
Garniture :
– 400 g de butternut épluchée et épépinée (gardez les graines)
– +/- 60 g de fêta
Appareil à quiche :
– 2 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 10 cl de lait de soja
– Noix de muscade
– Persil
– Facultatif : 30 g de fromage râpé
1. Préparez la pâte brisée comme indiqué ici. Vous ajouterez les graines de lin en même temps que la farine.
2. Coupez, pelez et épépinez la courge. Râpez-la.
3. Étalez la pâte et foncez-en un moule huilé. Piquez-la avec une fourchette.
4. Répartissez par-dessus la courge râpée.
5. Préparez l’appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients (n’hésitez pas à être généreux en persil). Versez sur la courge.
C’est pas moi, c’est le Doudou ! ^^ |
6. Émiettez la fêta par-dessus.
7. Parsemez ensuite les graines de butternut que vous aurez pris soin de conserver.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 40 minutes.
9. Dégustez à la température qui vous convient.
Une très très belle tarte, les couleurs et les saveurs sont parfaites 🙂
encore une recette que j 'ai pas testée , et pourtant j 'ai des butternuts !!!faut laisser le Doudou plus souvent dans la cuisine !!Il se débrouille bien !!tu vas en faire un bon cuisinier !!
Et oui mais bon, c'est tellement mon monde que ça me manque si je fais pas moi !
Merci pour ce gentil commentaire La cuillère aux mille délices !
Merci pour cette bonne idée! Bisous
Dix ans après la parution de la célébrissime tarte Doudou au butternut, je m’y colle aujourd hui !
J’avais envie d’un plat coloré et nourrissant, en cette journée grise, venteuse et froide !
Tarte Doudou le jour de son anniversaire ! Pure coïncidence, mais je me devais de le souligner et au passage je lui souhaite un excellent anniversaire !
Stéphanie a du lui prévoir un petit quelque chose, j’imagine….quoique c’est tous les jours qu’il est gâté le monsieur connaissant la verte bestiole.
Bon au final, c’est joli et excellent avec une pâte brisée faite maison.
Merci à Stéphanie ainsi qu’à Olivier pour la démo en deux photos 😂
Eh bien, merci Pascal pour ce commentaire que j’ai lu à voix haute au Doudou, et qui nous a bien fait rire ! 😁
Je ne le laisse rentrer dans la cuisine que très rarement, alors il méritait bien une tarte à son nom pour célébrer l’un de ces rares moments. 😝
Contente que la recette t’ait plu en tout cas !