Plats et accompagnements

Tempuras d’asperges

Bonjour mes chouquettes 😃

Pour tout vous dire, je ne suis pas la reine des beignets et ne suis pas fan de tout ce qui est friture. Mais j’en avais assez de manger des asperges bouillies, en salade ou mélangées à une brouillade d’œuf (même si c’est délicieux !). J’avais envie d’essayer de réaliser des tempuras d’asperges, pour changer.

Eh bien effectivement, ça change, et c’est même très bon. 😋 J’y ai mis un peu de piment et de persil pour parfumer la pâte et lui donner un peu de peps.

 
Ingrédients :
– 300 g de grosses asperges blanches et/ou vertes (j’ai une préférence pour les vertes)
– 75 g de farine
– env. 10 cl d’eau glacée
– 1 petit jaune d’œuf
– Persil
– Piment de Cayenne moulu
– Sel, poivre 
 – Huile de friture

1. Nettoyez et pelez les asperges, et coupez l’extrémité inférieure sur quelques centimètres, jusqu’à ce que le couteau pénètre facilement dans le légume.

2. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant env. 15 minutes.

3. Rafraichissez-les dans de l’eau froide pour qu’elles conservent leur couleur et arrêter la cuisson.

4. Égouttez-les et séchez-les bien dans un linge propre.

5. Faites chauffer l’huile de friture. Quand elle commence à être chaude, préparez la pâte : mélangez au fouet la farine, le jaune d’œuf, le sel, le poivre, un peu de piment, du persil et l’eau glacée. La pâte doit être assez épaisse.

6. Trempez les asperges dans la pâte et plongez-les dans le bain de friture. Quand elles sont colorées, sortez-les et égouttez-les.

7. Servez immédiatement.

Conseil : comme les asperges sont longues, il est préférable de les
tremper dans la pâte dans un long récipient, comme un plat rectangulaire
par exemple, pour plus de praticité.