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Brownie aux noisettes

Aujourd’hui, un grand classique sur le blog : le brownie. J’y incorpore généralement des noisettes, mais il m’arrive aussi parfois d’ajouter des noix, cela dépend de ce qu’il me reste dans mes placards. Et comme mes parents ont davantage de noisettes que de noix dans leur jardin, c’est donc ce que j’utilise le plus souvent. 😉 Je n’utilise en effet jamais de noix de Pécan, venant de loin et excessivement chères.

Je fais ce gâteau depuis des lustres, c’est probablement l’une des premières recettes que j’ai réalisées. Comme quoi, lorsque ça fonctionne, pas la peine de chercher midi à quatorze heures comme on dit ! ^^ En effet, le succès est garanti avec ce gâteau très simple à réaliser. Moelleux et chocolaté – mais sans être trop fort en chocolat ni trop sucré –, il plaît généralement à tous les coups.


Pour 6 personnes : 
– 125 g de chocolat noir à 70 % de cacao
– 125 g de beurre ou margarine
– 3 œufs
– 2 cuil. à soupe de lait
– 100 g de farine
– 125 g de sucre blond
– 2 poignées de noisettes

1. Faites fondre au bain-marie le chocolat, le beurre et le lait.

2. Versez dans un saladier. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mélangez bien.

3. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Ajoutez des noisettes (ou autres noix) concassées, et enfournez pendant environ 30 minutes à 180 °C (th 6).