Bonjour par ici !
Pour ce gâteau, que j’ai appelé « gâteau Tea Time » car je trouve qu’il est parfait pour accompagner le thé de 16 h, je me suis largement inspirée d’une recette trouvée dans un magazine en y apportant quelques légères modifications.
– 180 g de sucre blond
– 100 g de farine
– 100 g de noisettes en poudre
– 90 g de chocolat noir haché (je le hache moi-même, au mixeur ou au hachoir manuel
– ce vieil ustensile de grand-mère ^^ – ou encore je fais des copeaux à l’aide d’un couteau,
selon mon humeur du jour et le temps que j’ai ^^)
– 50 g de beurre ou de margarine
– 1/2 cuil. à café de cannelle
– 1 pincée de sel
– Le zeste râpé d’un citron
– Sucre glace pour la déco
1. Préchauffez votre four à 210 °C (th 7).
2. Faites fondre le beurre ou la margarine et laissez refroidir.
3. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre, le sel, la cannelle, le zeste de citron, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Fouettez les blancs en neige. Incorporez-en un quart au mélange.
5. Versez le chocolat, la farine, les noisettes en poudre et le beurre/margarine et mélangez. Puis incorporez le reste des blancs en neige.
6. Versez dans un moule graissé.
7. Enfournez pendant 40 à 50 min.
Petite astuce : pour savoir si un gâteau est cuit, plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est cuit !
8. Laissez refroidir le gâteau sur une grille ou un plat. Puis coupez-le dans l’épaisseur, tartinez-le de confiture et refermez-le.
9. Saupoudrez de sucre glace.
Y a plus qu’à déguster entre ami(e)s !
j 'aime bien la confiture de cerise !!!!ce gateau est digne de la table d'un grand chef!!!
De suite les grands mots ! Faut pas exagérer quand même ;)Et arrête de dire que tout ce que je fais est bon sinon les gens ils vont pas croire que t'es objective
Yummy ! Poudre de noisette, chocolat noir, citron, confiture… Mon estomac a l'air d'approuver totalement, il faudra que je lui fasse tester pour qu'il confirme lol
hi hi hi ! Tu te mets à l'anglais ? Ah ben si tu testes tu m'envoies la photo et tes impressions pour que je te mette à l'honneur sur mon blog ;);)
Oui, c'est le "Sky, my husband" qui a réveillé l'anglais qui sommeillait en moi… Héhé :))
Okay, dès que je la fais je prends des photos et je fais mon petit commentaire là-dessus !
C'est beau et appétisant ça dis donc ! J'ai une autre solution pour remplacer le beurre : la purée d'amande (en magasin bio). Ce sont des amandes broyées et rien d'autre, c'est délicieux dans des recettes de pâtisserie…
Je note