Je ne sais pas vous, mais moi avec ce froid (oui, oui : je suis à Nice et j’ai froid !), j’ai envie de chocolat. D’un bon goût de chocolat intense qui viendrait envelopper tout mon palais, pour mon plus grand plaisir. ^^
Alors comme aujourd’hui je me sens follement chocolat, c’est cette recette de dessert en particulier que j’ai eu envie d’extraire de ma pile de recettes en attente pour vous la proposer 😉
Nombre de personnes présentent les crèmes au chocolat à base de tofu soyeux comme des mousses. Mais objectivement, je ne trouve pas du tout que cela ressemble à une mousse : ce n’est ni mousseux, ni aérien, c’est très dense même. C’est pourquoi je l’appelle crème.
Ceci dit, ce n’est pas pour autant que cela en est moins bon, non, non, non ! Ce n’est juste pas une mousse 😉 C’est une crème… entre la mousse et la ganache ?
En tous les cas, ce dessert fort en chocolat, auquel j’ai décidé d’incorporer de la purée de cacahuète pour encore plus de gourmandise, plaira à coup sûr aux amoureux du chocolat, d’autant que le goût du tofu n’est quasiment pas perceptible, on l’oublie totalement.
Pour 4 à 6 ramequins :
- 400 g de tofu soyeux Soy
- 80 g de chocolat noir 55 % de cacao
- 30 g de chocolat au lait
- 40 g de purée de cacahuète (env. 2 cuil. à soupe)
- 2 ou 3 cuil. à soupe de lait de votre choix
- 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
- orange
- noix de coco râpée, noix de cajou ou autres noix concassées
- Facultatif : huiles essentielles d’agrumes pour parfumer (ex : bergamote, mandarine…)
Faites fondre doucement au bain-marie les deux chocolats et la purée de cacahuète.
Mixez ensuite le mélange avec le tofu, le lait et le sirop d’agave pendant 2 ou 3 minutes.
Vous pouvez à ce moment-là parfumer votre préparation si vous le souhaitez.
Mettez au frais au moins 3 heures (encore meilleure toute une nuit).
Servez les crèmes surmontées de suprêmes d’orange ou de quartiers de clémentines ainsi que de quelques noix ou pistaches concassées, ou de la noix de coco râpée.
Dommage je suis allergique au cacahuètes. Et vraiment cela m'horripile car cela semble délicieux. Je ne peux qu'en saliver sans y toucher. Ouinnnnnn 🙂 🙂 🙂
Snif ! Peut-être peux-tu essayer de la remplacer par de la purée de noix de cajou si tu n'y es pas allergique ? J'adore son goût en temps normal, alors dans cette crème au chocolat, je pense que ça ne peut pas être mauvais 😉
Un délice que je te pique car j'adore les recettes au tofu soyeux c'est vraiment un ingrédient magique!
Hi, hi ! Vas-y, je t'en prie ! 🙂