Je ne sais pas vous, mais moi j’adore la patate douce. Cette onctuosité, cette douceur, cette jolie couleur… c’est un peu un aliment cocooning, de la comfort food à elle toute seule. 😊
J’aime la déguster coupée en morceaux dans un tajine ou un couscous, tiède à la vinaigrette (essayez si vous n’avez jamais goûté !), ou encore de manière plus élaborée, comme ici, farcie au quinoa et au tofu aux herbes, accompagnée d’une sauce crémeuse à base de chair de patate douce et d’ail. 😋
Dans cette recette, la peau de la patate se mange, on ne gaspille rien. 😉
Patates douces farcies
Pour 2 personnes
- 2 petites patates douces
- 100 g de quinoa
- 1 bloc de tofu aux herbes
- Facultatif : herbes aromatiques fraîches au choix
- Huile d’olive
Crème à la patate douce :
- La chair des patates douces
- 15 cl de crème végétale liquide de soja (ou autre)
- 1 toute petite gousse d’ail (ou ½)
- Sel (au goût)
- Lavez les patates douces, piquez-les à l’aide d’une fourchette sur toute leur surface, puis enfournez-les dans un plat à gratin pour environ 50 minutes à 180 °C, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.
- Pendant ce temps, rincez bien le quinoa pour ôter l’amertume et faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Égouttez et réservez.
- Détaillez le tofu bien égoutté en petits dés puis faites-les sauter dans un peu d’huile d’olive.
- Mélangez le tofu et le quinoa. Vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques ciselées si vous le souhaitez.
- Quand les patates douces sont cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, extrayez-en la chair à l’aide d’une petite cuillère, tout en en conservant une partie accrochée à la peau (env. 8 mm) et en veillant à ne pas percer la peau.
- Mixez cette chair avec la crème liquide, l’ail et du sel.
- Remplissez les cavités des patates douces du mélange quinoa-tofu. S’il vous en reste, vous le servirez à côté.
- Réchauffez les patates farcies une dizaine de minutes au four, et la crème dans une petite casserole à feu doux.
- Servez sans attendre.
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