Plats et accompagnements

Patates douces farcies {quinoa et tofu aux herbes}

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore la patate douce. Cette onctuosité, cette douceur, cette jolie couleur… c’est un peu un aliment cocooning, de la comfort food à elle toute seule. 😊

J’aime la déguster coupée en morceaux dans un tajine ou un couscous, tiède à la vinaigrette (essayez si vous n’avez jamais goûté !), ou encore de manière plus élaborée, comme ici, farcie au quinoa et au tofu aux herbes, accompagnée d’une sauce crémeuse à base de chair de patate douce et d’ail. 😋

Dans cette recette, la peau de la patate se mange, on ne gaspille rien. 😉

Patates douces farcies quinoa et tofu aux herbes

Patates douces farcies

Pour 2 personnes

  • 2 petites patates douces
  • 100 g de quinoa
  • 1 bloc de tofu aux herbes
  • Facultatif : herbes aromatiques fraîches au choix
  • Huile d’olive

Crème à la patate douce :

  • La chair des patates douces
  • 15 cl de crème végétale liquide de soja (ou autre)
  • 1 toute petite gousse d’ail (ou ½)
  • Sel (au goût)
  1. Lavez les patates douces, piquez-les à l’aide d’une fourchette sur toute leur surface, puis enfournez-les dans un plat à gratin pour environ 50 minutes à 180 °C, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair.
  2. Pendant ce temps, rincez bien le quinoa pour ôter l’amertume et faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Égouttez et réservez.
  3. Détaillez le tofu bien égoutté en petits dés puis faites-les sauter dans un peu d’huile d’olive.
  4. Mélangez le tofu et le quinoa. Vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques ciselées si vous le souhaitez.
  5. Quand les patates douces sont cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, extrayez-en la chair à l’aide d’une petite cuillère, tout en en conservant une partie accrochée à la peau (env. 8 mm) et en veillant à ne pas percer la peau.
  6. Mixez cette chair avec la crème liquide, l’ail et du sel.
  7. Remplissez les cavités des patates douces du mélange quinoa-tofu. S’il vous en reste, vous le servirez à côté.
  8. Réchauffez les patates farcies une dizaine de minutes au four, et la crème dans une petite casserole à feu doux.
  9. Servez sans attendre.
Patates douces farcies quinoa et tofu aux herbes

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !