Après trois recettes salées, je reviens avec une recette sucrée à la veille du week-end… car les week-ends sont souvent propices aux gourmandises et aux goûters ! ^^
C’est une recette de cookies sans œuf, sans lait et sans beurre que je vous propose. Je vous vois venir : avec tous ces « sans » , à force d’enlever, on pourrait penser que c’est moins bon. Mais pas du tout : c’est juste différent !
Et puis, on retire certains ingrédients, mais pour en ajouter d’autres, qui n’ont absolument rien à envier aux premiers tant ils sont gourmands.
Ces ingrédients polyvalents, puisqu’ils remplacent finalement le beurre, les œufs et le lait dans cette recette, ne sont autres que les purées d’oléagineux 😉
Ici, essentiellement de la purée de cajou et un peu de purée de cacahuète, auxquelles j’ai ajouté de la noix de coco râpée et des pépites de chocolat pour en faire un super cookie ! ^^
- 120 g de farine de blé
- 100 g de sucre blond
- 100 g de purée de noix de cajou
- 20 g de purée de cacahuète
- 80 g de noix de coco râpée
- 60 g de pépites de chocolat noir Kaoka
- 8 cl d’eau
- 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
Faites chauffer le sucre, l’eau, la purée de noix de cajou et la purée de cacahuètes quelques instants pour bien diluer le tout. Mélanger à l’aide d’un fouet.
Versez dans un saladier.
Ajoutez la farine, le bicarbonate, le sel, la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, formez de petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe. Aplatissez-les légèrement.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes environ : 10 minutes si vous voulez qu’ils soient encore moelleux, et plus si vous les voulez plus secs et craquants.
Même sans oeufs et sans beurre, ils ont l'air excellent ces cookies 😉
Merci ! Oui, je dois bien avouer que tout le monde les a appréciés 😉
Comment ça, tout le monde ? Moi je n'étais pas là ! #indignée
Ils ont l'air bien bon en tout cas, même si j'ai un doute sur l'association coco et cacahuète… Mais il faut que je goûte pour me rendre compte !
Mais si, mais si, tu étais là justement, je les ai ramenés chez toi lors de la galette des rois ! ^^ Pour la cacahuète, si tu regardes bien, je n'en ai mis qu'un tout petit peu comparé au reste, juste ce qu'il faut pour que ça donne un léger goût, sans déséquilibrer le goût général du cookie 😉
Ok Ok, je ne pensais pas que la recette remontait si loin. Quelle nouille je fais ! Alors c'est vrai qu'ils étaient bons et qu'il n'en est pas resté une miette !
LOL Oh mais tu sais, j'ai des recettes en attente qui datent de bien plus longtemps encore 😉 Du coup, ça me fait rager quand je pensais avoir une idée un peu innovante et que je vois finalement que d'autres personnes publient la même chose ou presque avant moi… à force d'attendre, je deviens obsolète ! ^^
Parfait pour vaincre le mauvais temps qui nous cloue à la maison sans œuf dans le placard 😉
Bonjour, j'ai fais cette recette 2 fois, ils sont tellement bons et moelleux! une de mes recettes de cookies préférées, ils sont plus légers et digestes que les recettes classiques en plus je trouve.
Dernièrement j'ai essayé de l'adapter en sans sucre et de remplacer la noix de cajou et cacahuète par de la purée d'amandes et de sésame pour ma maman qui ne peux pas manger de sucre ni noix de cajou et cacahuète et bien super, car grâce à la noix de coco en plus de ta recette c'est très parfumé et ils sont aussi moelleux. Bref, chouette recette!
oh ! Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire Ageha ! Je suis contente que mes cookies t'aient plu et que tu aies pu en faire une version spéciale pour ta maman ! 🙂