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Tarte amandine poire-chocolat {Culino Versions février 2015}

Pour terminer la semaine et commencer le week-end en beauté (même s’il ne fait pas très beau chez moi !), quoi de mieux qu’un bon dessert… ou goûter après tout, on n’est pas regardant, ça se mange quand on veut 😉

« Ça », c’est une délicieuse tarte aux poires, parce que c’est de saison, aux amandes, parce que ça va bien avec et que c’est bon pour la santé, et au chocolat… euh, faut-il donner une raison pour celui-là ? ^^

J’ai eu l’idée de cette tarte pour le défi Culino Versions de ce mois-ci dont le thème, choisi par Carole du blog éponyme Carole en cuisine, est : poire & chocolat. Tout simplement. ^^

Rien de compliqué, ce thème permet d’envisager une foultitude de recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres 😉 Je n’ai en revanche pas trop eu le temps de me creuser pour faire dans l’originalité, donc je suis restée sur quelque chose d’assez classique, mais qui est une valeur sûre : une tarte amandine aux poires et au chocolat donc.

J’ai choisi de réaliser une pâte sablée chocolatée, une crème d’amande avec, non pas de la poudre d’amande achetée toute prête, mais des amandes non mondées que j’ai mixées moi-même, pour plus de goût, et enfin, des poires fraîches, coupées en deux et déposées sur la crème d’amande… Sauf que dans la précipitation, j’ai complètement oublié de les trancher finement dans la largeur pour faire joli et pour optimiser la cuisson de mes poires qui, pour le coup, étaient bien grosses ! Enfin, tant pis, ce n’est que partie remise, ça m’obligera à en refaire une autre 😉

Pour un moule de 30 cm de diam. :

Pâte sablée :

250 g de farine de blé
120 g de beurre ramolli
50 g de sucre blond
1 œuf
2 cuil. à soupe de cacao amer
1 ou 2 pincées de vanille
1 pincée de sel
1 ou 2 cuil. à soupe d’eau
Garniture :
4 poires
2 œufs
100 g de beurre ramolli
125 g d’amandes non mondées mixées
100 g de sucre
Env. 30 g de chocolat noir concassé

Préparez la pâte :

Mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille et le chocolat.

Ajoutez le beurre coupé en dés.

Commencez à pétrir.

Ajoutez l’œuf entier et continuez de pétrir jusqu’à former une boule. Au besoin, ajoutez une ou deux cuillères à soupe d’eau.

Laissez reposer au frais le temps de préparer le reste de la recette.

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La crème d’amande et les poires :

Déposez le beurre coupé en dés dans un saladier. Travaillez-le un peu en l’écrasant avec le dos d’une cuillère.

Ajoutez les amandes en poudre et le sucre.

Ajoutez ensuite les œufs et battez pour rendre l’appareil homogène.

Étalez la pâte. Foncez-en un moule (inutile de le graisser si celui-ci est en Pyrex).

Piquez le fond.

Versez la crème aux amandes dessus et répartissez-la de façon homogène.

Pelez et coupez les poires en deux. Retirez les pépins et le milieu dur, et disposez-les sur la crème. (Là, vous pouvez délicatement les trancher dans la largeur si vous le souhaitez, sans couper la base ^^)

Parsemez un peu de chocolat noir concassé.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 35 minutes.