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Petits gâteaux cuits à la vapeur {Chinese sponge cake}

À l’occasion du nouvel an chinois qui tombera demain, les marques Markal et Touch Organic ont concocté, pour certains blogueurs dont je fais partie, un petit défi : réaliser une recette salée ou sucrée sur le thème du nouvel an chinois, avec comme ingrédients obligatoires de la farine de riz, du thé matcha, et un fruit ou légume de saison.

Pas facile !

En effet, les ingrédients imposés ne m’inspiraient que des recettes sucrées… sauf que, c’est bien connu, les chinois ne sont pas très desserts. Après plusieurs recherches, un dessert revenait néanmoins assez souvent : le gâteau éponge cuit à la vapeur. Il est traditionnellement réalisé avec une plante qui s’appelle le pandan, ou pandanus, qui lui confère une jolie couleur verte et est, comme vous l’aurez compris, cuit à la vapeur et non au four.

Banco ! Je me décide donc à réaliser un sponge cake revisité : du thé matcha à la place du pandan et du kiwi légèrement confit dans du sirop, sirop qui prendra le goût du fruit et qui me servira pour imbiber mes gâteaux.



Pour env. 6 petits gâteaux :

  • 80 g de farine de riz 1/2 complet
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre blond non raffiné
  • 15 g d’huile neutre adaptée à la cuisson
  • 4 cuil. à soupe de lait de riz
  • 1 cuil. à café de thé matcha
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 bonne pincée de vanille

Garniture et sirop :

  • 2 kiwis (env. 164 g)
  • 164 g de sucre blond non raffiné
  • 164 g d’eau

Faites chauffer une casserole remplie d’eau à peu près à la moitié ou un peu plus.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le lait et l’huile. Fouettez à nouveau.

Puis ajoutez la farine, le bicarbonate, la vanille et le thé matcha.

Battez les blancs en neige ferme.

Incorporez-les délicatement à la préparation.

Disposez vos petits moules dans un panier vapeur/panier à légumes. Graissez-les au besoin ; avec des moules en silicone, normalement ce n’est pas nécessaire.

Versez la pâte aux 3/4 de chacun.

Mettez le panier sur la casserole d’eau frémissante, recouvrez-le d’un torchon, puis du couvercle. Le torchon sert à empêcher les gouttes d’eau générées par la vapeur de tomber sur les gâteaux.

Faites cuire une quinzaine de minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau : si la lame ressort propre, c’est cuit.

Note : Faites très attention à ne pas vous brûler en soulevant le couvercle et le torchon, car c’est vraiment très chaud en dessous !

Pendant ce temps, préparez les kiwis et le sirop :

Pelez les kiwis et tranchez-les.

Déposez-les dans une casserole avec leur poids en sucre et en eau.

Faites chauffez une dizaine de minutes pour confire les kiwis et rendre le liquide sirupeux. Une fois le sirop pris, vous pouvez retirez du feu.

Dès que les gâteaux sont cuits, retirez prudemment le couvercle et le torchon, et sortez le panier vapeur.

Laissez refroidir 2 ou 3 minutes, puis démoulez les gâteaux.

Remettez-les dans leur moule et arrosez-les de sirop.

Note : vous pouvez piquer les gâteaux à l’aide d’une fourchette ou d’une pique pour améliorer l’imbibage.

Au bout de 10 minutes, redémoulez les gâteaux.

Laissez complètement refroidir avant de déguster, agrémentés d’une jolie tranche de kiwi confit sur le dessus, et une autre en dessous, en guise de socle « surprise »… ou encore plusieurs tranches dessus ou dessous, en rosaces, c’est comme vous voulez 😉

Et sinon, c’est marrant parce que, sans le vouloir, j’ai réalisé des gâteaux exactement de la même couleur que la peau des kiwis (alors que je pensais obtenir un beau vert, comme dans mes autres réalisations à base de thé matcha !). J’aurais voulu le faire exprès que j’y serais pas arrivée. ^^