Je ne vous l’ai peut-être jamais dit mais la butternut, c’est un p’tit peu ma courge d’hiver préférée. ^^ J’aime tout autant sa jolie forme de poire, sa belle couleur orange clair, que son goût tout doux.
J’en ai donc furtivement volé gentiment demandé une ou deux à Pôpa et Môman pour me préparer de bons petits plats, dont le velouté que je vous propose aujourd’hui.
C’est une recette fort simple et très gourmande grâce au pain d’épices qui se marie divinement bien avec les courges telles que la butternut, la courge jaune de Nice ou encore le potiron par exemple… en gros, toutes les courges oranges 😉
Ce velouté est parfait pour la saison : réchauffant, doux et onctueux 🙂
Allez hop, c’est parti pour la recette !
- 1/2 butternut (env. 450 g, poids de courge pelée et épépinée)
- 1 oignon
- 2 carottes
- 10 cl de crème soja
- 1 petite pincée de noix de muscade
- huile d’olive
- sel, poivre
- 2 tranches de pain d ‘épices
- eau
Préparez le pain d’épices :
Coupez le pain d’épices en tout petits morceaux. Disposez les dés de pain d’épices sur une plaque et enfournez à 180 °C pendant quelques minutes pour les sécher. Le pain d’épices durcira en refroidissant. Réservez.
Pelez la courge, retirez les graines et coupez-la en petits morceaux.
Émincez l’oignon.
Brossez les carottes et tranchez-les.
Faites-revenir tous les légumes ensemble quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez ensuite de l’eau à hauteur des légumes. Salez, poivrez.
Ajoutez la muscade.
Couvrez et laisser cuire ainsi une vingtaines de minutes.
Mixez.
Ajoutez un peu de crème soja.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez aussitôt.
Note : il est inutile de peler les carottes si vous les prenez bio ou non traitées. Vous conserverez ainsi plus de vitamines et minéraux.
Conseil : si vous préparez votre velouté à l’avance, je vous conseille de n’ajouter la crème soja qu’au dernier moment.
Tes photos sont superbes, waouh ! Pour moi la butternut est un peu trop sucrée, mais l'Ensorceleur maison l'adore !
Merci Grenadine ! La belle couleur orange du velouté tranche bien avec le gris anthracite de la planche, ça fait un joli contraste… des fois je m'épate… et c'est rare ! ^^
Depuis que j'ai découvert le butternut cet hiver, j'adore. C'est vraiment une courge au gout excellent.
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