Apéritif

Canapés de pain d’épices, crème de roquefort et fruits secs

Bonjour les gourmands, j’espère que vous avez passé un excellent Noël, que vous avez été gâtés, avez bien mangé et surtout bien profité de vos proches ! Pour ma part il fut bien sympathique, et tout en légèreté : nous n’avons en effet pas mangé à outrance (ma mère avait d’ailleurs prévu du poisson et non de la viande exprès pour me faire plaisir) et c’était parfait. ^^

Noël étant passé, reste encore le réveillon de la Saint-Sylvestre à préparer. 😉 Je vous propose ainsi aujourd’hui une recette de petits toasts sucrés-salés, à base de pain d’épices et de roquefort. C’est juste délicieux et gourmand à souhait. Cela plaît à tout le monde, même aux personnes qui n’aiment d’ordinaire pas le roquefort car la crème fraîche, plus la douceur du pain d’épices, inhibent le côté puissant du roquefort, tout en en conservant la saveur.

Je vous proposais dernièrement une recette de pain d’épices qui conviendrait parfaitement pour des toasts, eh bien, les voici donc !


Ingrédients :
    Pain d’épices maison ou artisanal
    – 1 part de roquefort
    – 1 part de crème fraîche épaisse
    – Fruits secs : noix, noisettes, amandes, pistaches…

      Émiettez grossièrement le roquefort.

      Ajoutez la même quantité de crème fraîche.

      Mixez.

      Vous devez obtenir une crème, ni trop liquide, ni trop épaisse.

      Transvasez-la dans une poche à douille et réservez au frais le temps de préparer le pain d’épices.

      Coupez des tranches fines de pain d’épices. Emporte-piécez-les. Pour ma part, j’ai réalisé de petites bouchées d’environ 3,5 cm de diamètre.

      Conservez les chutes de pain d’épices pour en faire de la chapelure, un pudding ou un crumble par exemple.

      À l’aide de la poche à douille, garnissez les toasts de crème au roquefort.

      Agrémentez de quelques fruits secs concassés.