Plats et accompagnements

Gratin de chou-fleur et pomme de terre au cumin

La saison est propice aux gratins de toutes sortes : légumes, pâtes… et même fruits ! Chaud et réconfortant, fondant et gourmand, le gratin est l’allié idéal pour affronter le froid 😉

Aujourd’hui c’est donc un gratin de chou-fleur et de pomme de terre parfumé au cumin que je vous propose. Pour cela, j’ai choisi d’utiliser du gouda au cumin qui apporte à la fois le côté fromager que l’on apprécie dans les gratins et la juste touche de cumin qui permet de parfumer le gratin sans que le cumin prenne le dessus.

Si vous ne trouvez pas de gouda au cumin, vous pouvez le remplacer par du gouda classique et ajouter du cumin en poudre dans la béchamel, mais il faudra alors bien faire attention de ne pas en mettre trop (je dirais 1/2 cuil. à café maximum) pour ne pas que le goût soit trop fort.

Ingrédients :
  • 1 chou-fleur
  • quelques pommes de terre
  • 40 g de gouda au cumin râpé

Béchamel :
  • 50 cl de lait de soja
  • 40 g de farine de blé 1/2 complète
  • 30 g de margarine
  • 60 g de gouda au cumin râpé
  • 1 bonne cuil. à soupe de moutarde
  • sel, poivre

Détachez les sommités du chou-fleur. Recoupez-les si elles sont très grosses. Lavez-les et égouttez-les.
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites cuire les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une douzaine de minutes. Égouttez.


Préparez la béchamel : 
Mélangez un peu de lait froid avec la farine pour délayer cette dernière.
Versez dans une casserole avec le reste de lait et la margarine.
Faites chauffer en touillant régulièrement au fouet. Le mélange va alors épaissir.
En fin de cuisson, ajoutez du sel, du poivre, la moutarde et le gouda. Mélangez bien.
Dans un plat à gratin graissé, disposez les sommités de chou-fleur et les pommes de terre. 
Versez la béchamel dessus.
Parsemez de gouda râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant une quinzaine de minutes puis terminez la cuisson sous le grill pour faire gratiner.
Version végétalienne : remplacez le gouda au cumin par 1/2 cuillère à café environ de cumin en poudre que vous ajouterez dans la béchamel. Saupoudrez le gratin de chapelure, ajoutez quelques noix de margarine ou arrosez d’huile d’olive et passez sous le grill.